Salud, nutrición y cáncer
La nutrición es un proceso por el que el cuerpo incorpora alimentos y los usa para crecer, mantenerse sano y reemplazar los tejidos. La buena nutrición es importante para la buena salud. Una alimentación saludable incluye alimentos y líquidos que contengan los nutrientes importantes que el cuerpo necesita: vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas.
Algunas enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer de mama, están asociadas a la disbiosis: la pérdida de riqueza de especies en la microbiota intestinal. El uso excesivo de antisépticos y antibióticos, y los hábitos dietéticos en la sociedad industrializada en la que vivimos, parecen estar en el origen de la disbiosis. Generar y mantener diversidad en la microbiota es hoy un nuevo objetivo clínico para la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.
Para la mayoría de las personas, los factores de riesgo más importantes que puede controlar son su peso corporal, su alimentación y su actividad física. Según la Sociedad Americana del Cáncer, al menos el 18% de todos los casos de cáncer diagnosticados en los Estados Unidos está relacionado con el exceso de peso corporal, la inactividad física, el consumo de alcohol, o una nutrición deficiente, y por tanto podrían evitarse.
Por ello, se considera que la dieta es un importante factor de riesgo modificable para el cáncer. La modificación adecuada de la dieta puede desempeñar un papel clave en la reducción de la incidencia de algunos tipos de cáncer.
¿Hay alimentos que previenen el cáncer de mama?
Aunque muchas veces hayamos escuchado sobre alimentos que particularmente tienen efectos beneficiosos contra el cáncer, hay que aclarar que actualmente no hay estudios científicos concluyentes respecto a alimentos que prevengan específicamente el cáncer. Así como ésta es una enfermedad que tiene múltiples causas, también son múltiples los factores modificables para poder prevenirla. Es por ello que se habla de “hábitos saludables”: una buena nutrición, ejercicio y descanso.
Si bien siguen en discusión los mecanismos de acción de los nutrientes, las funciones protectoras de las vitaminas, los antioxidantes y los micronutrientes, hay indicios que se han aportado que para la prevención del cáncer, la asociación más aparente se relaciona con el papel de los alimentos como las frutas y verduras, la soja y el pescado.
Además, se ha demostrado que la obesidad es un factor de riesgo claro para el cáncer, y la reducción de calorías se ha propuesto como un factor que tiene propiedades protectoras en estudios de laboratorio.
Esto quiere decir que, la vigilancia de la dieta y una adecuada selección de alimentos puede ser un método útil y económico para la prevención de enfermedades malignas en la población general. Es decir, que mejorar la educación del paciente representa una solución prometedora y rentable para mejorar la atención de los mismos.
El huevo: un alimento a tener en cuenta
Como explica la Licenciada en Nutrición Natalí Kappes (MP 307), los huevos son un alimento altamente nutritivo. Contienen proteínas de alta calidad y varios nutrientes con beneficios potenciales para la salud. Diferentes estudios han demostrado que el consumo de huevos no afecta negativamente a los factores de riesgo cardiovascular ni en individuos sanos ni en aquellos con enfermedades cardiometabólicas.
Consumir un huevo al día, además de su aporte en proteínas, grasas saludables y calorías, aporta micronutrientes tan importantes como: las vitaminas: A, B y D; y minerales como el fósforo, magnesio y zinc.
Por todo esto, se considera al huevo como uno de los alimentos más completos, con grandes beneficios para la salud, para incorporar diariamente en la alimentación.
Desde la Fundación Un Ángel de Argentina, se promueve el consumo de huevo y su incorporación a una dieta saludable. La Fundación cuenta con un galpón de 2.000 pollas en la Escuela de Educación Agrotécnica N° 40 “La Colmena”, ubicada en la Ruta Nacional 127, a escasos kilómetros de Hasenkamp. Parte de la producción de huevos allí producida se dona a diversas instituciones de la zona, con el objetivo de apoyar y mejorar la calidad nutricional de la alimentación que ofrecen a sus beneficiarios.