Concepción del Uruguay
El INTA aporta investigación para la avicultura entrerriana
La EEA Concepción del Uruguay del INTA aporta conocimientos y desarrollos desde 1960 para el sector avícola mediante sus tareas de investigación y extensión en el sureste de la provincia de Entre Ríos. En la actualidad, todas estas actividades están centradas en el nuevo edificio del Departamento Avícola de la Institución, donde también se acompaña a la industria con servicios especializados.
Los laboratorios avícolas cuentan en la actualidad con tecnología preparada con un sistema de bioseguridad clase 2, que es capaz de contener agentes microbianos y gestionar riesgos biológicos en su interior.
El Coordinador del Departamento Avicultura del INTA Concepción del Uruguay, veterinario Francisco Javier Federico, detalló: “en la actualidad, nos encontramos prestando servicios en nuevos laboratorios, que se construyeron en el marco de un crédito asignado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), infraestructura que cuenta con casi 2.000 metros cuadrados cubiertos. Preparado con un sistema de bioseguridad clase 2 que puede contener agentes microbianos que ingresan al laboratorio y, además, poder evitar escapes de los mismos con buena gestión de riesgo biológico en su interior. Con esta herramienta, se puede lograr cuidados sanitarios para este territorio donde está la mayor producción de pollos parrilleros a nivel nacional”.
Las investigaciones para el sector, consisten en temáticas como sanidad, calidad de carne y nutrición aviar, además de gestión ambiental. Entre estas tareas se encuentran los análisis referidos a sanidad aviar y los servicios a terceros. Federico destacó que realizan “un fuerte trabajo, teniendo en cuenta los diagnósticos de diferentes enfermedades que realizamos en los nuestros laboratorios. Enfermedades de tipo virales, bacterianas y micóticas, son las que se evalúan y diagnostican. Con estos datos publicamos los resultados en revistas técnicas y científicas. Debo resaltar una temática, pues en los últimos años está en boga la gestión ambiental. Para dicha temática hacemos estudios sobre tratamientos de diferentes residuos de la avicultura y cualquier tipo de desecho que pueda llegar a producir un impacto ambiental como producto de la avicultura mismo”.
Además, se está llevando adelante una investigación en el Dto. Avicultura (INTA) donde se ensaya con el aditivado de carne de pollo. “Se investiga el aditivado de carne aviar con sustancias que la enriquecen o son adicionadas, como pueden ser con algunos ácidos grasos esenciales para el consumidor y que no son ingeridos con este tipo de carnes”, expuso Federico.
En INTA Concepción del Uruguay se efectúan evaluaciones de diferentes formas de tratamiento de residuos de la producción avícola. Entre ellas, se evalúan emanaciones de diferentes gases como fruto de la alta productividad en crianza, o también de cualquier contaminación que llegara verterse a los cursos de agua cercanos a esta zona. La Avicultura en Entre Ríos tiene relevancia por su representatividad económica, pero además, tiene una relación histórica que condujo a la declaración del día nacional de la Avicultura. Se debe a la conmemoración de llegada de los primeros inmigrantes a la Colonia San José en 1857, localidad entrerriana fundada por el Gral. Urquiza en dicha fecha. A escasos kilómetros, desde 1960, la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay colabora con esta actividad avícola mediante la generación de conocimientos, desarrollos y extensión.
Servicios para el sector avícola
La estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay brinda una amplia variedad de servicios vinculados a la producción avícola, ya que cuenta con una importante infraestructura y personal especializado en la temática. En este sentido, se prestan servicios de análisis de laboratorio, prueba de productos, consultorías y se brindan capacitaciones al sector.
Análisis de laboratorio
En las instalaciones de los laboratorios de investigación aviar se realizan análisis de materias primas para la alimentación animal tales como: grasa, proteínas, humedad, ceniza, almidón y fibra cruda. Estos análisis se realizan mediante diferentes métodos.
También se realiza el diagnóstico de enfermedades virales que afectan a las aves, contribuyendo con el status sanitario de la provincia de Entre Ríos. A través de técnicas clásicas se diagnostican bronquitis infecciosa aviar, laringotraqueítis infecciosa aviar y viruela aviar. En tanto con el diagnóstico molecular se realiza la detección de bronquitis infecciosa aviar, laringotraqueítis infecciosa aviar, anemia infecciosa aviar, enfermedad de Gumboro, enfermedad de Newcastle, hepatitis a cuerpo de inclusión, síndrome de caída de postura, reovirosis, enfermedad de Marek, síndrome de cabeza hinchada e influenza aviar.
Por otro lado, se realizan análisis de sustratos (cama de parrilleros, compost, otros residuos para compostaje, turba), determinación densidad aparente, humedad y materia seca, Materia orgánica y cenizas, pH y Conductividad eléctrica (Indicadores de estabilidad y madurez).
En las instalaciones se trabaja para mejorar el control de enfermedades bacterianas y fúngicas de la avicultura a través de servicios laboratorio. Se realizan aislamientos e identificación de Enterobacterias (Salmonella spp., Proteus sp., E. coli, Klebsiella sp.), Pseudomonas spp., Pasteurella spp., Aspergillus spp.; serología de Salmonella y Mycoplasma (M. gallisepticum y M. synoviae), estudios de sensibilidad antimicrobiana (antibióticos, desinfectantes, sustancias inhibidoras), recuento de microorganismos del ambiente o de cultivos/ muestras.
Consultorías
El equipo de profesionales de la Estación experimental brinda consultorías para orientar a los actores del sector en la gestión de la cama de pollo. Para ello se coordinan reuniones interinstitucionales (Municipios, Ambiente de ER, SENASA) e interdisciplinarias. También se trabaja con veterinarios del sector avícola, se orientan a los actores del sector en el compostaje de diferentes residuos (madereras, frigoríficas, molinos,) y se brinda asesoramiento para mejorar el control de enfermedades bacterianas y fúngicas de la avicultura a través de consultorías y/o auditorías a pedido de empresas avícolas.
Capacitaciones
Se brindan capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufacturas en la elaboración de alimentos y faena de aves, limpieza y desinfección de locales de faena y elaboración de alimentos, bioseguridad en granjas avícolas, manejo de carga de aves en granjas, calidad de carne (general) – marinado de carnes (técnicas básicas), nutrición de aves.
Se trabaja también para una gestión integral de la cama de pollo, mediante charlas brindadas por técnicos de INTA y eventualmente por miembros de organismo de control estatales (Municipios, Ambiente de ER, SENASA).
Se ofrecen alternativas que permitan lograr la inocuidad del producto final obtenido en la faena de aves a escala familiar.
Se organizan capacitaciones en técnicas de laboratorio aplicadas al diagnóstico virológico aviar, como así también se trabaja junto al sector sobre la importancia de las enfermedades bacterianas y fúngicas de la avicultura.
Prueba de productos
Se realizan ensayos de crecimiento y desafío evaluando diferentes aditivos alimentarios durante la crianza de pollos parrilleros en galpón experimental. Evaluación de diferentes aditivos y sistemas de crianza sobre la calidad de garras de las aves y parámetros ambientales; se evalúa la calidad y viabilidad de productos biológicos utilizados para la producción avícola. También se ofrecen servicios de asesoramiento en compostaje y evaluación de productos para el tratamiento de camas de parrilleros. Finalmente se busca mejorar el control de enfermedades bacterianas y fúngicas de la avicultura a través de pruebas de productos. Se estudia la eficiencia de diferentes productos para inhibir el crecimiento o matar a distintos microorganismos en un sustrato.