Según la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través del sistema de información agrícola (SIBER), el rendimiento promedio provincial de lino fue de 943 kg/ha y tuvo una disminución del 24 % (296 kg/ha) en relación al ciclo 2018/19 y del 12 % (128 kg/ha) en base al promedio de los últimos cinco años.

La producción registró una merma interanual del 30 % (2.190 t). Con tan solo 5.185 t, el ciclo 2019/20 de lino tuvo la menor producción de los últimos 19 años.

El departamento con mayor producción fue La Paz con una participación del 44 %. En segundo lugar de importancia se ubicó Nogoyá que aportó el 13 % de las toneladas totales.

Por otro lado, y a partir de consultas efectuadas a la red de colaboradores del SIBER se proyecta una nueva caída en el área implantada con sorgo para el presente año. En 2019 se implantaron un total de 78.800 hectáreas (ha).

Los principales inconvenientes que los colaboradores mencionaron fueron las reiteradas precipitaciones en el mes de octubre que dificultaron la siembra del sorgo de primera; la expansión del área sembrada con maíz de primera que restó superficie al sorgo; y las dificultades en la comercialización, ya que el productor debe almacenar el grano a la espera de que aparezca una oportunidad favorable para la venta.

Actualmente, la inclusión del sorgo en la rotación se relaciona fundamentalmente a establecimientos agrícolas – ganaderos, donde se destina a consumo animal o bien en lotes de baja calidad agrícola.

Según el informe del SIBER, la mayoría de los lotes presentan una condición calificada como buena. El estado fenológico abarca desde lotes tres hojas desarrolladas a inicios de floración.

Por otro lado, el reporte semanal realiza las primeras proyecciones para el maíz tardío y de segunda en la provincia, en la que se indica una leve disminución del área implantada. Este hecho posiblemente se relacione con el importante incremento que se observa en la superficie sembrada con maíz de primera.

El estado fenológico se ubica desde Ve (emergencia) a V6 (seis hojas desarrolladas). Los colaboradores reportan que la condición general del cultivo es de buena a muy buena.

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