Innovación
Una startup israelí producirá leche sin vacas
Agencia AJN.- Una startup israelí de tecnología alimentaria recibirá la aprobación para producir leche sin vaca, anunció la semana pasada el primer ministro Benjamín Netanyahu.
Netanyahu no nombró a la empresa de tecnología de alimentos a la que se le otorgará la aprobación en los próximos días, pero según publicó Times of Israel, se trataría de Remilk, un desarrollador de leche y productos lácteos cultivados.
A principios de este año, Remilk obtuvo la aprobación regulatoria para vender su leche sin vaca en Singapur y una carta de la Administración de Drogas y Alimentos de EEUU (FDA) que indica que su proteína de suero de leche sin origen animal se puede usar de manera segura en productos alimenticios. Eso fue después de que la compañía comenzara las ventas de su proteína en los EEUU el año pasado.
Fundada en 2019, Remilk produce proteínas de leche a través de un proceso de fermentación a base de levadura que las vuelve “químicamente idénticas” a las presentes en la leche y los productos lácteos producidos por vacas. La startup afirma que el resultado es 100 por ciento similar a la leche “real”, pero libre de lactosa, colesterol, hormonas de crecimiento y antibióticos.
Netanyahu hizo el anuncio durante una visita al fabricante de productos cárnicos cultivados Steakholder Foods con sede en Rehovot el miércoles por la noche. Durante la visita, probó pescado cultivado impreso en 3D, así como carne cultivada hecha de células animales recolectadas éticamente en lugar de animales sacrificados.
“Hoy comimos pescado producido sin pescado y carne producida sin ganado. Esta es una revolución global”, dijo Netanyahu. “Israel es un líder mundial en el campo de la proteína alternativa y nos aseguraremos seguir liderando”.
“Pronto tendremos nuevos permisos que cambiarán el mundo”, agregó.
Israel ocupó el segundo lugar después de EEUU en inversiones en proteínas alternativas en 2022, con nuevas empresas locales en el campo recaudando unos 454 millones de dólares en capital, según un informe del Good Food Institute (GFI) Israel, una organización sin fines de lucro que busca promover la investigación y la innovación en tecnología de alimentos.