Suelos fértiles, cultivos bien nutridos y alimentos saludables
Un círculo virtuoso: el suelo, los nutrientes y los alimentos
La importancia de implementar mejores prácticas agrícolas para un futuro más sostenible y saludable.
En el marco del 30 aniversario de FERTILIZAR Asociación Civil, se llevó a cabo el panel titulado “El suelo, los nutrientes y los alimentos: De punta a punta”, donde expertos abordaron la relación fundamental entre la fertilidad del suelo, los nutrientes y la calidad de los alimentos que consumimos. Moderado por la Ing. Agr. Margarita González, directora regional de Yara Región Sur, el debate giró en torno al concepto de "Una Salud" (One Health) de la FAO, que propone integrar la salud de las personas, animales, plantas y el medio ambiente para transformar el sistema agroalimentario.
La ingeniera González destacó la importancia de dos fechas clave: el Día Mundial de los Fertilizantes (13 de octubre) y el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre). En su intervención, subrayó la necesidad de promover prácticas agrícolas sostenibles que garanticen la seguridad alimentaria y combatan tanto la desnutrición como el hambre mundial. “Para alcanzar estos objetivos, es clave el uso adecuado de tecnologías y la correcta aplicación de nutrientes a los cultivos”, señaló.
Nutrientes y calidad de alimentos
El Dr. Fernando García, especialista en nutrición de cultivos, recalcó que la correcta provisión de nutrientes es esencial para la producción de alimentos. Según García, el uso de fertilizantes contribuye al 50% de los alimentos que se producen a nivel global, un dato que resalta su importancia desde la Revolución Verde en los años 60. También advirtió sobre la preocupante situación de los suelos en Argentina, afectados por erosión, compactación y la pérdida de biodiversidad. “Argentina tiene el balance más negativo de fósforo en cultivos de cereales y oleaginosas”, apuntó, insistiendo en la necesidad de un diagnóstico lote por lote para mejorar la nutrición de los suelos y, con ello, la calidad de los alimentos producidos.
El Dr. Claudio Zin, médico y ex ministro de Salud, puso el foco en la relación entre la calidad de los alimentos y la salud humana. Citando a Hipócrates, recordó que “somos lo que comemos” y advirtió sobre los riesgos de una alimentación inadecuada. Subrayó la importancia de elementos como el zinc en la dieta, mencionando un estudio en India que demostró que la suplementación de caramelos con zinc en niños redujo la incidencia de enfermedades respiratorias. “Si mejoramos la calidad del suelo, también mejoramos la calidad de los alimentos y la salud de la población”, aseguró.
La clave: un enfoque integral
Finalmente, el productor agropecuario y asesor privado, Ing. Agr. Juan Martín Apollonio, resaltó la necesidad de cambiar la forma en que los productores son asesorados sobre el estado de los suelos. Abogó por la adopción de prácticas agrícolas como la rotación de cultivos y los cultivos de cobertura para restaurar la salud del suelo a largo plazo. “Es crucial adoptar un enfoque más integral y flexible que permita restaurar la salud del suelo. Quiero producir alimentos sanos”, concluyó.