Sabores y saberes en la FNA 2022
Crespo- Desde este viernes 11 al domingo 13 de noviembre Crespo vive la ‘30º Fiesta Nacional de la Avicultura’. Dentro de las propuestas gastronómicas, a los concursos de ‘Pollo al Disco’ y ‘Recetas con Huevo’ se sumarán una Masterclass de Santiago Giorgini y la presencia del Aula Taller Móvil de Gastronomía.
El cheff Lautaro ‘Tato’ Marche, Asesor Gastronómico de la Municipalidad de Crespo en cada Fiesta, está coordinando nuevamente las diferentes propuestas de esta edición. Comentó a Paralelo 32 que “Giorgini es muy conocido por sus participaciones domingueras en La Peña del Morfi, que se emite por Telefe. Tiene una extensa trayectoria en medios de comunicación”.
El cocinero pasó por diversos programas del canal Utilísima, haciendo además recordadas publicidades. En 2013 volvió a la TV participando en Cocineros Argentinos de la TV Pública. En 2014 participó de Cuestión de peso de El Trece. Desde 2015 forma parte del equipo de cocineros de Morfi.
“A los que somos ‘del palo’ de la gastronomía nos gusta mucho su forma de trabajar. Es un referente, una persona capacitada y a la que le encanta transmitir lo que sabe. Me ha tocado compartir escenarios con él, no se guarda nada y sabe expresarlo de forma sencilla. Brindará una Masterclass con recetas a base de huevos y otra a base de pollo. Estará el sábado 12 a la tarde, porque a la noche regresa a Buenos Aires porque el domingo tiene programa. No tendrá un costo extra, abonando el precio de la entrada de ese sábado están habilitados para participar los interesados. Van a poder interactuar con él y sacarse dudas”, dijo Marche.
Sabores y saberes
Otro atractivo será la presencia del Aula Taller Móvil (ATM) de Gastronomía, donde se brindarán charlas y clases de cocina. Pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles. Durante las tres jornadas, se coorganizarán actividades, intercambiando experiencias.
Son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráileres. Una vez en destino, se las desprende y se expande uno de sus laterales, ampliando su capacidad. Cada unidad reproduce características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de cada especialidad. La de Gastronomía está equipada como cocina profesional y permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical y horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, presentación de platos y servicio, entre otros.
Todo será en forma gratuita, en un horario estimativo que irá de las 19.00 a las 22.30. Se presentará una grilla de clases cada día, con profesionales de la zona pero también con presencia de emprendedores.