Pare estos días fríos, nada mejor que una sopa de verduras casera
Las sopas son un estupendo recurso para los días de frío. Esta sopa de verduras casera es una receta de lo más saludable y reconfortante, elaborada con verduras frescas y preferiblemente de temporada para que le aporten todo su sabor. Muy flexible porque se pueden utilizar las verduras que más nos gusten y queda de sabor suave así que es ideal como primer plato o incluso como una cena ligera completa.
Ingredientes para hacer sopa de verduras (4 personas):
1 puerro o 5-6 ajos tiernos.
1 diente de ajo.
2 ramas de apio.
4 zanahorias.
1/2 calabacín.
1/2 ramillete de coliflor.
1/4 de col.
50 ml de vino blanco (opcional).
1 litro de agua o caldo de verduras casero.
Aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
Comenzá preparando las verduras. Pela el diente de ajo y pícalo finito.
Corta las raíces del puerro, quítale la capa más externa y córtalo en rodajas finitas. Si vas a utilizar ajos tiernos, hace lo mismo que con el puerro: quítales las raíces, también la última parte de la zona verde, retírales la capa más externa y córtalos en rodajas.
Lava las ramas de apio, córtales los extremos y córtalas en rodajitas pequeñas.
Pela las zanahorias y córtalas en rodajas finas.
Lava el calabacín, córtalo en rodajas y cada rodaja en tacos pequeños.
Corta los ramilletes del coliflor, lávalos con agua fría, escúrrelos y de cada ramillete sigue cortando hasta llegar a los ramilletes más pequeñitos. El cabo central córtalo en rodajas porque también se utiliza en la sopa.
Retira algunas de las hojas más externas de la col porque a veces están un poco sucias y córtalo en tiras finas.
Una vez que tenes todas las verduras preparadas empezamos a preparar la sopa. En una olla que tenga tapa pone un poco de aceite y sal a fuego medio-bajo y cuando esté caliente échale el ajo junto con el puerro.
Saltéalos durante apenas 3 o 4 minutos ya que tienden a quemarse muy rápidamente.
Incorpora las zanahorias, el apio y el calabacín y saltéalo todo junto 3-4 minutos más.
Incorpora la col y la coliflor junto con un poco de sal y de nuevo cocínalo todo junto otros 5 minutos más, siempre a fuego medio y removiendo de vez en cuando.
Subí el fuego y echa el vino blanco. Cuando hayan pasado 2 o 3 minutos y ya no huela a alcohol echa agua o caldo de verduras hasta cubrir las verduras.
Subí el fuego a temperatura alta y cuando empiece a hervir tapa la olla, baja la temperatura para que esté suave y se cocinen entre 30 y 40 minutos. Podes probarla para comprobar si están listas las verduras, deben estar tiernas pero sin llegar a deshacerse ninguna, que cada trozo siga manteniendo su forma.
Añádele sal si es necesario.
Servir y degustar:
Esta sopa es muy ligera y reconfortante y, es fantástica para aprovechar los restos de verduras que a veces van quedando en la heladera. Una vez hecha se puede dejar 2-3 días en la heladera sin problemas, e incluso congelarse.