Una nueva
Murieron 200 novillos por intoxicación con nitratos
Ocurrió en un campo de Rincón de Nogoyá • El origen de esta gran pérdida está en la mineralización del suelo que produjo la sequía y que absorben las pasturas.
Victoria.- Alrededor de 200 novillos murieron intoxicados y todo indica que en forma indirecta ha sido una consecuencia de la sequía. Esta semana un veterinario de nuestra ciudad se comunicó con el Ing. Raúl Brassesco (titular del Inta), dando cuenta de que en un campo de Rincón de Nogoyá, un lote de bovinos estaban comiendo en una pastura de ray grass y en forma abrupta comenzaron a morir.
Vinculado con esta problemática, el mencionado profesional hace un tiempo que viene observando el fenómeno que había generado mortandad de vacunos en distintos campos de nuestra zona, y aunque hubo pocos animales afectados, fueron suficientes como para alertar al cuerpo técnico de la estación experimental. “Nos reunimos varios profesionales para realizar las recomendaciones a los productores por esta situación y elaboramos un instructivo que difundimos a través de las redes”, dijo a Paralelo 32.
Explicó que por la falta de agua en los suelos se produce un proceso de mineralización donde el nitrógeno, componente natural del mismo, por efecto de la sequía se transforman en nitratos, que son altamente tóxicos.
En estos casos ciertas plantas de avena, raigrás, trigo, maíz, sorgos y muchas malezas, que toman nutrientes de la tierra, pueden acumular grandes cantidades de nitratos bajo ciertas condiciones especiales, como en este caso la sequía. Este verdeo, que contiene altas cantidades de este mineral, al ser ingerido por los bovinos, de acuerdo a las cantidades, provoca intoxicación y muerte. Se debe tener en cuenta que afecta a los rumiantes de todas las edades y estados fisiológicos.
Síntomas
Las intoxicaciones causada por estos derivados del nitrógeno genera determinados síntomas en bovinos, que son entre otros: dificultad para respirar (respiración rápida y trabajosa), incoordinación para caminar, temblores, orinan frecuentemente y el color de la mucosa pasa de ser rosada a grisácea o parduzca.
En la intoxicación aguda la muerte del animal ocurre entre 1 y 4 horas luego de la aparición de los primeros síntomas, como ocurrió en este caso.
Tratamiento
El cuadro tiene tratamiento pero es fundamental la observación de los animales, algo que fue imposible en el caso de Rincon de Nogoyá por la cantidad de cabezas que estaban pastando en el mismo lote, pero cuando se observa un animal con esta sintomatología se lo debe tratar inmediatamente.
Lo indicado es aplicar 1 a 2 mg/kg de peso vivo de azul de metileno en una solución al 1% por vía intravenosa lenta, también se trata con derivados del sodio, previa consulta con el médico veterinario. Si el procedimiento se realiza con premura se logra salvar al animal.
Precauciones
Consultado por Paralelo 32, el profesional señaló que el problema no se limita a una región, porque la sequía se produjo en toda la pampa húmeda, en consecuencia no están a salvo muchos campos de esta amplia zona, en los que se vienen sucediendo casos.
Con respecto a la posibilidad de determinar la presencia de nitratos en las pasturas, Brasesco explicó que hay un laboratorio en Gualeguaychú donde analizan la cantidad de tóxicos que tiene una planta. Sugirió a los productores interesados que se dirijan al INTA, donde los van a asesorar. El procedimiento tiene sus requisitos, en principio se debe sacar la planta con la raíz, colocar en frío y otros recomendaciones.
“El químico hace el análisis de la parte verde de la planta y se establece el nivel de nitratos que contiene”, remarcó. Además hay estudios realizados en el vecino país de Uruguay y algunos en Argentina, que determinan los niveles tóxicos en cada caso, que han sido muy útiles.
Otra comprobación no tan compleja es determinar la cantidad del mineral que tiene el lote a través de una muestra de tierra, análisis que se realiza en la Bolsa de Cereales, la Cámara Arbitral de Paraná y las universidades Oro Verde Y Rosario.