Motta les habló a los europeos acerca del potencial avícola latinoamericano
El empresario avícola Mag. Héctor Motta expuso el jueves 10 por la tarde su trabajo ante el ‘Xº Congreso Internacional de emprendimiento e innovación’ organizado por AFIDE (Asociación para la Formación, Investigación y Desarrollo del Emprendimiento), que se desarrolló esta semana en Salamanca (España), desde el miércoles 9 hasta ayer viernes 11 de noviembre.
Su trabajo fue presentado ante el Comité Científico en el mes de marzo del corriente año, y este organismo de admisión hizo conocer su veredicto a fines de agosto, periodo de tiempo en el que el Comité analizó gran cantidad de ponencias. El trabajo del Magister (Univ. de Salamanca) Héctor Motta fue admitido y posteriormente expuesto en una de las salas de este monumental congreso bajo el título “Potencial de la Avicultura Latinoamericana como proveedora de alimentos”.
Antes de darlo a conocer ante un auditorio repleto donde hubo público de numerosas nacionalidades, Paralelo 32 le consultó sobre el propósito del trabajo que presentaría en aquel alto foro, a lo que respondió que trataría de demostrar que “esta parte del Continente Americano tiene capacidad para abastecer en el presente y en el futuro al mercado mundial con carne aviar y con huevos, de manera suficiente”.
–¿Por qué?
_”Porque disponemos de herramientas que son fundamentales, como es disponer de tierra para el cultivo, del agua que es un componente estratégico, de personas que están dispuestas a trabajar en esta actividad y de inversiones que están en camino, además de las hechas hasta el momento. Realmente creo que la avicultura latinoamericana va a ser predominante en el mundo como fuente de bienes para consumo humano. Estratégicamente sabemos que existen distintas alternativas de convertir las proteínas en carne y en ese orden se ubica el pescado, en segundo lugar la carne aviar, en tercer lugar la carne porcina y en cuarto lugar la carne vacuna. En ese orden, indudablemente, la posibilidad de competir y de multiplicar por metro cuadrado, disponiendo de granos y de agua, la avicultura va un paso adelante en genética, en alojamiento, en manejo, en inversiones que se han hecho, y sobre todo en algo que realmente te pone en el negocio del futuro o te deja afuera, que es la bioseguridad. De manera que, en torno a esto, voy a tratar de demostrar que Latinoamérica tiene un potencial como para ser creíble en el mundo y realmente ser abastecedores de alimentos”, aseguró a nuestro medio el recientemente consagrado Doctor Honoris Causa de la Universidad Autónoma de Entre Ríos, Magister en innovación y emprendimiento, de la Universidad de Salamanca, activo promotor del desarrollo entrerriano en favor del arraigo de sus habitantes, y de la colocación de proteína avícola argentina en el mundo.
Sumamos aquí algunos puntos de aquel trabajo, obviamente muchos más extenso, sobre la actividad avícola latinoamericana:
• Genera divisas a través del comercio exterior de su producción y tributa una importante cantidad de impuestos a través de la venta de sus productos en el mercado interno.
• Es una “fábrica” de empleo. Además de producir alimentos de excelente calidad nutricional, genera arraigo en las localidades donde se asienta, y contribuye a fortalecer un círculo económico virtuoso en la economía.
• La Bioseguridad no es una práctica nueva. Desde hace décadas se aplica en cada eslabón de la cadena, asegurando así, la inocuidad y la calidad de toda la producción que llega al consumidor.
• El consumo de pollo y huevo no detiene su crecimiento, y la industria crece a la par, asegurando el nivel de oferta adecuado para el correcto abastecimiento del segmento consumidor.
• Genética y tecnológica, ha crecido exponencialmente. Este notable avance se traduce en una sensible disminución de los costos de producción y en una continua mejora en la calidad.
• El cuidado del medio ambiente es uno de los puntos en donde se destaca la industria avícola y en donde se ha avanzado a pasos agigantados.
• Alojamiento de aves. También ha mostrado grandes avances, promovidos por la búsqueda constante del bienestar animal, logrando una producción en sintonía con las nuevas tendencias a nivel global.
• La avicultura se desarrolla respetando los cinco elementos de la naturaleza: Agua, fuego, aire, vacío y tierra. En consonancia con las recomendaciones de la Convención Internacional, promueve la sustentabilidad y la sostenibilidad, las energías limpias, la conservación del suelo, la reutilización de los desechos, la construcción de reservorios de agua, y la optimización de los consumos.
Motta también presentó su visión sobre el futuro inmediato al hablar de la 4ª Era, con un proceso productivo controlado mediante sistemas digitales, reducción del costo de energía y aumento de 10 al 25% del sistema operacional. Sustentabilidad y sostenibilidad, y puso énfasis en la salud de la población y la calidad de vida para los trabajadores.