Fiesta Nacional de la Avicultura
Las jornadas de hoy y mañana se anticipan como inolvidables en la FNA
Hubo récord de venta anticipada de entradas • Comenzó anoche, proponiendo tres días de música, gastronomía, atractivos stands y un WW Polo 0 Km para sortear
Crespo- Desde ayer viernes Crespo vive un fin de semana especial, con el desarrollo de la Fiesta Nacional de la Avicultura, en la que Crespo, la región y el país muestran el potencial productivo, comercial, emprendedor y cultural.
Propuestas gastronómicas, espectáculos locales, zonales y de artistas de nivel nacional, forman parte del evento que tiene a la Avicultura como eje aglutinador. Ayer viernes el despliegue de las agrupaciones tradicionalistas y el acto formal anunció el inicio de la fiesta. Quedó habilitado el predio ferial, ofreciendo un recorrido de decenas de stands de artesanos, emprendedores, empresarios, industrias y organismos estatales. El cierre fue sobre la medianoche, con presencia en el escenario de Uriel Lozano como artista destacado.
Cantinas y estacionamiento
Las cantinas están a cargo de los clubes de la ciudad: Asociación Deportiva y Cultural, Club Atlético Unión, Club Atlético Sarmiento, Centro Recreativo y Cultural Ferroviario y el Club Amigos del Ciclismo, con variedad de comidas y bebidas frías.
En cuanto a los estacionamientos, son: Paseo turístico comercial temático (Castillo), a cargo de la Asociación Crespense de Ayuda al Discapacitado Mental Esperanza (ACADME); Campo Prediger, a cargo del Hospital y Hogar de Ancianos "San Francisco de Asís" y Parque Centenario/parque viejo: (frente al predio de la FNA), a cargo del "Hogar Nuevo Amanecer" de Crespo.
Precios
Para residentes en Crespo y ejido (en ambos casos presentando DNI) el valor de las entradas es para este sábado de $8.000 y para mañana domingo de $10.000. Menores de 16 años (inclusive) tienen ingreso gratuito presentando DNI. Para los demás asistentes, el precio para hoy es de $10.000 y para mañana de $13.000. En este caso acceden sin costo los menores de hasta 12 años (inclusive).
Personas con discapacidad ingresan sin abonar la entrada. Deberán acercarse con el Certificado Único de Discapacidad. Sólo para el titular.
El pago de entradas y la recepción de tickets adquiridos mediante la venta anticipada, opera con cuatro cajas apostadas en el ingreso principal al Predio de la Avicultura (sobre Pte. Raúl Alfonsín), al tiempo que otras dos cajas funcionarán en el acceso por Alemanes del Volga.
Tránsito
El predio de la Avicultura presenta acceso restringido durante el día y completamente cerrado durante la noche. Los expositores fueron debidamente notificados de los horarios en los que pueden ir a limpiar u ordenar su stand y/o recibir más stocks de mercadería. En todos los momentos restantes, se mantiene sin circulación de gente, para garantizar la seguridad.
El público puede acceder por acceso Pte. Raúl Alfonsín o por Alemanes del Volga. Por éste último también ingresan los artistas, pudiendo llegar en forma directa a la zona de escenario.
Desde De Las Azucenas hasta Misiones, es de mano única, en sentido hacia Crespo.
Los remises realizaran la carga y descarga de pasajeros en el carril que se abre a modo de dársena o descanso sobre la derecha de acceso Pte. Raúl Alfonsín, en mano saliente de la ciudad. A esa altura habrá presencia de inspectores y colaboradores que aseguren que la gente cruce de forma segura, tanto para ingresar como durante la desconcentración. Expositores acreditados, invitados especiales, autoridades y artistas tienen estacionamiento exclusivo en el predio.
Hay estacionamiento gratuito para motociclistas, afectándose la demarcación ya existente sobre la dársena de acceso Pte. Raúl Alfonsín y, además, la zona circundante al monumento a Raúl Alfonsín, espacio verde ubicado en De Las Azucenas y Pte. Raúl Alfonsín, frente al Anfiteatro del Lago -en mano saliente de la ciudad.
INCEPA y Escenario Joven
La Incubadora de Emprendedores de Productos Alimenticios (INCEPA) suma propuestas hoy y mañana. El programa de este sábado incluye:
• Clase de cocina con Alicia Pastelera a las 19.30: alfajores de coco sin gluten, bizcochuelo clásico y sin gluten y recetas con huevo en polvo.
• Clase de cocina con Maia Trembecki a las 20.15: receta de tiramisú.
• ¿Qué fue primero? Sour o Flip, con Tiki Cóctel, a las 20.45: cócteles con huevo. Esta propuesta se repite mañana domingo en el mismo horario.
En cuanto a innovaciones, se cuenta este año con un escenario alternativo ubicado en la zona del patio gastronómico, el que suma propuestas (artistas y DJ’s) durante las jornadas.
Hoy sábado estarán Sofía Morales y Tanis Weiss (21.00), Agu Leicker (21.40), Runa Kuyay (22.20), Sofía Drei (23.00) y Arizona con DJ’s en vivo (23.40). Mañana domingo se presentan Power SSG (21.00), Sinergia Malambo (21.30), Valentino Neiff (21.50) y Lustige Musicanten (22.20).
Escenario principal
Este sábado la expectativa principal pasa por el sorteo de un auto 0 kilómetro Volkswagen Polo Track. El móvil se sorteará en el final de la noche, luego de la actuación de Los Tekis, que se anuncia para las 24.00. El favorecido deberá estar presente.
Previamente, desde las 20:30, ofrecerán su espectáculo musical Nativos (tributo a Gustavo Ceratti, a las 20.00); Lustige Musicanten (20.40), Las Hermanas Vince (21.20) y Maravillas Alemanas (22.00). Luego de un bloque de auspiciantes, se hará la premiación del Concurso Gastronómico de Pollo al Disco Solidario.
Mañana domingo 10 el show de cierre estará a cargo de La Delio Valdez a las 23.30. La apertura será a las 20:00 y estará a cargo del Coro Municipal del Centenario y la Orquesta Sinfónica Municipal. El escenario mayor también contará con la música de Cantares de Mi Entre Ríos (20.40); Positivo Folk (21.20) y Marcos Pereyra (22.10).
Además, a las 22.30, en el Stand exterior de la Asociación Civil Crespo Capital Nacional de la Avicultura habrá un homenaje a Eugenio Hepp. A las 22.50 está anunciada la premiación del Concurso Gastronómico de Pollo al Disco en el escenario principal.
Concursos gastronómicos
En relación a los concursos gastronómicos, la novedad de esta edición pasa por los catorce equipos que participan en la primera edición del ‘Concurso de Pollo al Disco Solidario’, representando a instituciones locales. El certamen se desarrolla este sábado, desde las 19:00.
Cada equipo cuenta con el acompañamiento de destacados cocineros locales, seleccionados como ‘Embajadores del Pollo al Disco’. Hay diez millones de pesos a distribuir en la premiación, que deberán ser utilizados para solventar el proyecto por el cual participan.
-1º puesto: Orden de compra por cinco millones de pesos ($5.000.000).
-2º puesto: Orden de compra por tres millones de pesos ($3.000.000).
-3º puesto: Orden de compra por un millón de pesos ($1.000.000).
• Concurso ‘Me gusta’ en redes sociales (quedan excluidos de esta premiación los tres puestos que recibieron por elaboración de plato):
-1º puesto: Orden de compra de quinientos mil pesos ($500.000).
-2º puesto: Orden de compra de trescientos mil pesos ($300.000).
-3º puesto: Orden de compra de doscientos mil pesos ($200.000).
El jurado estará compuesto por el intendente Marcelo Cerutti, Matías Podestá (Vicepresidente de la Asociación Civil Crespo Capital Nacional de la Avicultura) y CheffSale (influencer famoso de Tiktok que hace recetas en el campo).
Los 14 equipos y sus proyectos
-Asociación Deportiva y Cultural. Proyecto: Adquirir elementos de mantenimiento. Asesor: Roberto Engel. Equipo: María Lucila De Petre, César Sirimarco, Marcos Schaab y María Luz Ripari.
-ACADME. Proyecto: Concretar el proyecto de formación laboral ocupacional de jóvenes con discapacidad. Asesor: Maia Trembecki. Equipo: María Cristina Gottig, Ariel Casco, César Piray y Juan Pablo Schonfeld.
-Asociación Bomberos Voluntarios ‘Centenario de Crespo’. Proyecto: Equipar la sala de capacitación para bomberos. Asesor: Marisa Sack. Equipos: Héctor Weber, Vanesa Aguilar, Esteban Hermann y Betiana Barreto.
– Asociación Lazos de amistad. Proyecto: Adquirir materiales de construcción para la edificación de su sede propia. Asesor: Alicia Pastelera. Equipo: Nicolás Alanis, Luis Retamar, Laureano Abrego y Gisela Degiovani.
-Centro Recreativo y Cultural Ferroviario. Proyecto: Construcción de una pasarela en altura en mini estadio de bochas para ampliar su capacidad. Asesor: Maxi y Belén (Realeza Gourmet). Equipos: Guillermina, José María, Tomás y Pepe Gerstner.
-Club Atlético Sarmiento. Proyecto: Reparar, restaurar y acondicionar sanitarios del club. Asesor: Maia Trembecki. Equipo: Emmanuel Rodríguez, Analía Treise, Jorge Fischer y Moira Balbuena.
-Club Atlético Unión. Proyecto: Continuar la construcción del gimnasio de musculación para socios y deportistas. Asesor: Marisa Sack. Equipo: Gladis Villagra, Gabriel Sterzer, Federico Olivero y Adriana Medrano.
-EPJA N°97 ‘La Cautiva’. Proyecto: Adquirir material para modernizar laboratorio de informática y reducir la brecha digital de los estudiantes adultos. Asesor: Eugenia Gareis. Equipo: Silvia Cantero, Sonia Espíndola, Rocío Muller y Luis Bruno.
-ESJA N°33 ‘Dr. Alberto M. Nusimovich’. Proyecto: Compra de elementos para el laboratorio. Asesor: Julio Almada. Equipos: Gladis Bernhardt, Daniel Ipoutcha, Kevin Olivera y Lorena Schaab.
-ESJA D-240 ICC. Proyecto: Adquirir equipamiento tecnológico para mejorar la propuesta educativa. Asesor: Alicia Pastelera. Equipo: Viviana Zaragoza, Federico Plassy, Lautaro Muller y Josué Fischer.
-Fundación Rayito de Sol. Proyecto: Avanzar en la construcción del edificio donde estará la futura Escuela de Nivel Primario Nº 270 ‘El Redentor’. Asesor: Maxi y Belén (Realeza Gourmet). Equipo: Cynthia Torres, Salvador Cabrera, Marina Piedrabuena y Marcelo Asteggiano.
-Grupo Scouts Nuestra Sra. del Rosario. Proyecto: Adquirir equipamiento para el desarrollo de actividades. Asesor: Roberto Engel. Equipo: Eric Franck, Sofía Roth, Laura Gassmann y Franco Perasso.
– Hogar Nuevo Amanecer. Proyecto: Compra de un ascensor para poder habilitar la planta alta del edificio institucional. Asesor: Eugenia Gareis. Equipo: Ana Villarroel, Silvia Fester, Tamara Lell y Norberto Schimpf.
-Instituto Comercial Crespo D-33. Proyecto: Adquirir equipamiento tecnológico para mejorar el aprendizaje en el aula. Asesor: Julio Almada. Equipo: Liliana Acosta, Elías Hernández, Gabriel Geist y Waldo Ramallo.
Pollo al disco tradicional
Mañana domingo 10 se realizará el tradicional concurso de pollo al disco. Los equipos deberán estar presentes desde las 17:00 para iniciar a las 19:00. Los premios del concurso serán: 1° puesto: Orden de compra por $1.500.000; 2° puesto: Orden de compra por $1.000.000 y 3° puesto: Orden de compra por $500.000. Además, habrá menciones especiales a: Mejor presentación, Mejor indumentaria, Mejor ornamentación y Mejor Mise en Place.
Participan: La vuelta al pollo (Mauricio Regner, Claudio Schultz, Gustavo Taborda y Miguel Pusineri), Los reyes del Disco (Ida Waigandt, Ricardo Cedermaz, Edmundo Schmidt y Gladis Soto), Un cocinero y tres corajudos (Lorena Bauer, Martín Cabrera, Pablo Sola y Anselmo Gassmann), La iniciativa (Melina Otamendi, Magalí Otamendi, Germán Gerber y Diego Cáceres), Nutriser (Ezequiel Muller, Nicolás Escobar, Juan Carrasco y Jorge Vales), Sinergia (Lourdes Soria, Ariana Haberkorn, Benjamín Gottig y Carlos Aguilar), Corajudos con sazón (Natalia, Daniela, Mirna y Agustín Basualdo), Arrimale brasas (Carmen Utz, José Zapata, Melisa Zapata y Ezequiel Weiss), Comida en el Destacamento (Iván Ríos, Daniela Suárez, Antonio Espíndola y Pablo Gettig), Mantené el fuego (Héctor Weber, Vanesa Aguilar, Betiana Barreto y Esteban Herman), Los pollos hermanos (Joaquín Ziegler, David Riquel, Eric Aab y Agustín Mantovani) y La juntada (Brian Arévalo, Leonardo Rolón, Jonathan Rolón y Emanuel Romano).
El jurado de este concurso estará conformado por: Maia Trembecki y Julio Almada (Mise en place), Eugenia Gareis y Roberto Engel (Técnica de elaboración), Higiene y limpieza (Marisa Sak), Ornamentación e indumentaria (Maxi Naibert, Belén Mernez y Alicia Pastelera); Presentación, sabor y espíritu de trabajo (Evangelina Schmidt, Secretaria de Economía y Hacienda de la Municipalidad de Crespo; Mariela Gallinger (Presidente de la Asociación Civil Crespo Capital Nacional de la Avicultura) y el chef Pablo Mariño.