La siembra de trigo en la provincia fue la más alta de los últimos 20 años
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos dio a conocer el informe correspondiente a la producción de trigo en el ciclo 2020/21 en la provincia de Entre Ríos.
La superficie sembrada fue de 523.300 hectáreas, la superficie perdida fue de 2.700 ha, la cosechada fue de 520.600 ha, el rendimiento promedio fue de 2.607 kg/ha y la producción fue de 1.357.100 toneladas.
El ciclo 2020/21 tuvo una expansión del área sembrada de 80.200 hectáreas, esto representó un crecimiento interanual del 18 %. Es importante destacar que es la mayor superficie implantada de los últimos 20 años.
El efecto de la sequía (fundamentalmente en el sector suroeste) y las heladas tardías fueron los factores que generaron la pérdida de 2.700 hectáreas, lo cual representó el 0,5 % del área cultivada.
El rendimiento promedio provincial experimentó una caída interanual del 3 % (92 kg/ha), en relación al promedio del último lustro la merma fue del 14 % (431 kg/ha).
La producción del cereal tuvo un crecimiento interanual del 13 % (161.010 t) y es la segunda de mayor importancia en las últimas dos décadas.
• Producción de trigo a nivel departamental
El departamento Paraná tuvo la mayor área implantada con una participación del 14 % sobre la superficie total, pero debido a los bajos rendimientos, se ubicó en el segundo lugar en relación a la producción, ya que aportó el 12 % de las toneladas totales.
Mientras que, el segundo lugar en base al área cultivada fue para Gualeguaychú con una contribución del 13 % y los buenos rendimientos le otorgaron el primer lugar en relación a la producción, debido a que abarcó el 14 %.
El distrito con mayor producción fue Pehuajó al Norte (Dpto. Gualeguaychú) con una producción dentro del rango de 60.001 a 65.000 t.
En segundo lugar, de importancia se ubicó Palmar (Dpto. Diamante) con una producción que osciló entre 45.001 a 50.000 t.
En estos dos distritos se concentró el 8 % de las toneladas totales.