La feria “significa mucho para mí, es el momento que muestro lo que hago”, explica Susana

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En María Grande funciona una feria de producción local que nuclea a 15 feriantes -artesanos/as, agricultores/as familiares y emprendedores/as-, quienes acompañados por instituciones del Estado proponen un consumo justo, cercano y solidario de productos saludables y creativos. “La Feria me ha dado la posibilidad de compartir un espacio con personas con quienes coincidimos en valorar el producto de nuestras manos y nuestra creatividad, además se fomenta la solidaridad y el compañerismo”, expresa una artesana quien integra la feria desde sus inicios en 2013. La historia de la Feria de María Grande es una historia de esfuerzos, cooperación y articulación, donde no sólo se revalorizan alimentos y artesanías, sino también las relaciones entre personas que apuestan a una construcción común, colectiva y comunitaria.

En el año 2013 un grupo de trabajo conformado por artesanos/as y agricultores/as familiares acompañados por los organismos gubernamentales da los primeros pasos para constituir el espacio al que llamaron “Feria de Regionales El Reloj- Artesanías y Sabores”.

Tras la cesión del Municipio local de un terreno propiedad del ferrocarril y con financiamiento de la Red 127 y 12 se construyeron dos puestos para la exhibición y venta de producciones locales. La feria continuó su trabajo como alternativa para el consumo local y paseo para los turistas, hasta que en el verano del 2016 las inclemencias del clima les jugaron una mala pasada y un tornado voló las instalaciones que habían construido.

Los y las feriantes buscaron otros espacios, hasta que en 2017 lograron reorganizarse como grupo y deciden retomar la feria con continuidad mensual, los días sábados en la Plaza del Reloj Municipal y al aire libre. A partir de esta experiencia se elaboró un reglamento de manera participativa y se solicitó la autorización al Municipio local.

La permanencia de algunas/os integrantes es lo que sustenta y da permanencia al espacio de comercialización, por ello en 2018 y a partir del trabajo conjunto del Programa Pro Huerta y la Mesa Local se arma nuevamente la Feria de María Grande. En esta nueva etapa el apoyo sostenido de la Mesa Local y el compromiso de los y las feriantes han sido nucleares para sostener la experiencia y darle continuidad incluso en tiempos de pandemia.

Quienes transitan por los puestos de venta podrán encontrar panificados caseros, dulces y conservas, productos de campo, hortalizas y plantas producidas bajo principios agroecológicos, miel, quesos y todo aquello que producen las familias de la zona en su trabajo con la tierra. Por otro lado, los y las artesanas ofrecen muñecas, pinturas, amigurumis, tejidos, manualidades y adornos, árboles bonsai; todas realizadas con materias primas de calidad y mucha creatividad.

Las ferias y mercados populares no son sólo lugares de comercialización sino también espacios de encuentro donde la comunidad se construye así misma. La feria “significa mucho para mí, es el momento que muestro lo que hago”, explica Susana, agricultora familiar de María Grande II, quien además subraya la importancia de que en estas construcciones el Estado, a través de sus diferentes organismos, acompañe, fortalezca y lo haga en forma articulada. Pues quien impulsa el espacio de mercadeo es la Mesa de Gestión Local, integrada por INTA, la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (SAFCI), la Red 127 y 12 y el Municipio.

“El acompañamiento de algunos técnicos, que no les importa que sea fin de semana y pueden estar incluso con sus familias acompañándonos, significa mucho”, resume la productora que ofrece hortalizas, quesos y los productos que elabora con su familia en el campo.

“Las ferias me han ayudado a conocer un grupo de personas excepcional, trabajar con ellos me ha dado más motivos para seguir produciendo”, finaliza una artesana, dedicada a las manualidades y productos decorativos a partir del reciclado.

La comercialización en tiempos de pandemia

Debido a la pandemia y las medidas tanto de aislamiento como distanciamiento social para cuidarnos y cuidar a los otros, la Mesa junto al grupo de feriantes crearon otras estrategias para poder seguir llegando a la mesa de los/as consumidores. Bolsones de alimentos con entrega a domicilio y a través de WhatsApp fue una estrategia que llegó para quedarse y diversificar las opciones de venta. Así cada familia productora se organiza para llegar a la ciudad con sus alimentos frescos y naturales en distintos días y cubrir la demanda, siempre respetando las normas de seguridad e higiene.

La Red 127 y 12

La Red 27/12 es un espacio de articulación público privada que interactúa sinérgicamente para el desarrollo rural de la zona comprendida por las rutas 127 y 12 de la provincia de Entre Ríos. Está compuesta por entidades privadas como el Consejo Empresario de Entre Ríos, La Agrícola Regional Ltda., Bolsa de Cereales de Entre Ríos y la Asociación de Economía de Comunión. El Estado Nacional a través del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación (SAFCI), el PROHUERTA – Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); el Ministerio de Trabajo de la Nación; y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). El Gobierno de Entre Ríos, a través de la Secretaría de Industria y Comercio; Secretaría de Economía Social, Secretaría de Inversión Pública y Desarrollo Territorial; el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB); y la Secretaría de Agricultura y Ganadería. A su vez articula con los municipios locales que comprenden el territorio de trabajo de la Red a partir de las mesas de gestión local.

La feria de María Grande se realiza los sábados a la mañana de 09 a 12 horas, una o dos veces al mes, dependiendo las inclemencias climáticas y las disposiciones referidas a la pandemia. Se desarrolla en Avenida Argentina y calle 1° de Mayo. Las ediciones de octubre serán el 3 y el 17.

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