Economía y el desarrollo regional
Frigerio recibió a productores lecheros
El gobernador Rogelio Frigerio recibió a los integrantes del Clúster de Productores Lecheros del Centro Entrerriano en un encuentro que prometió impulsar el desarrollo del sector lechero en la provincia. El mandatario estuvo acompañado por el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo. La reunión contó con la presencia de productores lecheros y queseros de distintos puntos de Entre Ríos.
Tras la reunión, el secretario de Agricultura, Raúl Boc-Ho, calificó el encuentro como "muy productivo". En consonancia, Beltrán Mihura, presidente del Clúster Lechero del Centro Entrerriano, destacó que se trabajó sobre temas clave como caminos, energía e impuestos. Además, se acordó la formación de una mesa técnica y política para encontrar las mejores soluciones que permitan el crecimiento de la producción lechera en la provincia.
Mihura enfatizó que el objetivo no solo es evitar el cierre de tambos, sino también promover la creación de nuevos establecimientos. "Para eso tenemos que estar todos trabajando en la misma dirección", afirmó. El productor resaltó el apoyo del gobierno provincial a la actividad lechera, destacando la generación de trabajo y arraigo que esta industria proporciona.
El presidente del Clúster señaló que, a pesar de llevar más de 40 años estancados, hay un compromiso por parte del gobierno provincial para fomentar el crecimiento del sector. "El gobierno provincial está de acuerdo en que es una actividad que queremos que crezca. Así que hacia allí iremos", expresó con optimismo.
El Clúster Lechero del Centro Entrerriano tiene una fuerte presencia en la región, donde operan aproximadamente 400 tambos, algo más de la mitad del total provincial. Está compuesto por productores lecheros y queseros de Nogoyá y Rosario del Tala, incluyendo empresas como La Sibila y La Lecherita, la cooperativa El Progreso, y la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro). También participan los Colegios de Médicos Veterinarios y de Ingenieros Agrónomos de Entre Ríos.
Desde el ámbito público, el Clúster cuenta con la participación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Gobierno de Entre Ríos a través de la Dirección de Ganadería, los gobiernos municipales de Nogoyá y Rosario del Tala, las Agencias Paraná, Nogoyá y Rosario del Tala del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Delegación Nogoyá/Tala de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), la Tecnicatura en Producción Agropecuaria de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER), y las Escuelas Agrotécnicas Nº 51 Municipalidad de Maciá y La Carola.