Eventos
Crespo será sede de la primera Expo de Producción Orgánica de la Región Centro
Por decisión de la Junta de Gobernadores de la Región Centro, Entre Ríos será sede de la primera Expo de Producción Orgánica de la Región Centro, que tendrá lugar en la ciudad de Crespo durante el mes de septiembre.
Este evento se desarrollará a lo largo de tres jornadas e incluirá exposiciones y comercialización de productos orgánicos, capacitaciones, rondas de negocios, charlas abiertas, además de propuestas gastronómicas y culturales.
El objetivo de la Expo es visibilizar este tipo de producciones, fortalecer toda la cadena de manera integral y contribuir al conocimiento de sus ventajas, similitudes, diferencias y los estándares correspondientes a este modo de producción.
Para avanzar en la organización de este evento, el presidente del Ente Región Centro, Jorge Chemes, se reunió con el intendente de Crespo, Marcelo Cerutti, y con la responsable de Producción Orgánica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Desarrollo Económico. Durante el encuentro, las autoridades dialogaron sobre la decisión de los mandatarios de la Región Centro y el impacto positivo que podría tener la puesta en valor de la producción orgánica a nivel nacional.
Un evento que fortalecerá la matriz productiva
En relación con la Expo, Chemes señaló: "Haremos todo lo que esté a nuestro alcance para ofrecerle a los entrerrianos un evento de calidad que fortalezca nuestra matriz productiva. Una matriz que justamente se destaca por su diversificación y su potencialidad, sobre todo en este segmento, que por primera vez contará con una vidriera de esta magnitud, donde esperamos recibir a empresas y productores de todo el país y donde esperamos que nos acompañe la comunidad".
La primera Expo de Producción Orgánica de la Región Centro reunirá a diversos eslabones de esta cadena productiva provenientes de distintos puntos del país. Durante los tres días del evento, los asistentes podrán conocer sobre los procesos productivos, certificaciones y productos específicos de este sector. También habrá rondas de negocios para empresas, espacios de comercialización de productos al público, exposiciones, conferencias y actividades gastronómicas y culturales.
Cabe destacar que la producción orgánica en Entre Ríos y en las provincias vecinas ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años. Esto se debe en gran medida a la creciente demanda global de alimentos saludables y al aumento de la conciencia sobre los procesos de sostenibilidad impulsados por diversos colectivos y organizaciones de la sociedad civil.
Los desafíos de autonomía en sociedades cada vez más dependientes, junto con los retos ambientales, convierten a la producción orgánica en una pieza clave para una matriz productiva eficiente y sustentable.
Una decisión estratégica para la Región Centro
Dado este escenario de creciente demanda, la Región Centro, pionera en el desarrollo humano y económico de sus comunidades y en permanente escucha de sus necesidades, vuelve a posicionarse como eje vertebrador de políticas públicas innovadoras.
Mediante la Decisión Nº 98/2025 de la Junta de Gobernadores, quedó establecida en su última reunión institucional la realización de este evento. Aquellos interesados en participar pueden solicitar más información a través de los canales oficiales del Ente Región Centro y de la Coordinación de Producción Orgánica del Ministerio de Desarrollo Económico.