Sociedad
Emprendedores con discapacidad de Crespo participaron por primera vez en la Feria de Emprendedurismo en Paraná
Participar en una feria no es solo cuestión de presencia: implica días y semanas de planificación, producción, organización y mucha dedicación. Pensar qué mostrar, cómo hacerlo atractivo, calcular cantidades, definir precios y coordinar detalles logísticos son tareas que solo el emprendedor —y en este caso, un comprometido equipo— conoce a fondo. Con alegría, ansiedad y muchas expectativas, un grupo de personas con discapacidad de nuestra ciudad viajó el miércoles 16 de abril a Paraná, donde participaron por primera vez en la Feria de Emprendedurismo de Personas con Discapacidad.
La actividad fue organizada por el Instituto Provincial de Discapacidad (Iprodi) y se desarrolló durante la mañana en la Plaza Elio Reyes de la capital entrerriana.
Al respecto, la licenciada en Trabajo Social, Evangelina Jacob, referente del Área de Discapacidad del municipio de Crespo, expresó: “Este tipo de encuentro les brinda la posibilidad de conocer otras experiencias y saber qué ofrecen las otras escuelas y talleres protegidos, lugares donde se ofrece capacitación y formación para jóvenes y adultos con discapacidad. Es una propuesta muy interesante, porque sirve para mostrar y vender los productos, pero también para intercambiar vivencias con otros profesores, como en este caso con colegas de Paraná y Urdinarrain”.
Desde Crespo se presentaron cuatro emprendimientos productivos, tres de ellos elaborados en la Incubadora de Emprendedores de Productos Alimenticios (INCEPA) y uno en el Edificio NIDO ‘Dr. Adolfo Goldenberg’ (ubicado en Mendoza 855 y Gualeguaychú). “Todos estos proyectos tienen como objetivo brindar a las personas con discapacidad una salida laboral y la posibilidad de generar ingresos propios”, explicó Jacob.
Emprendimientos participantes
Las Juanitas: un proyecto de costura que elabora repasadores, delantales e individuales, entre otros productos textiles. Las clases se dictan los miércoles de 14:00 a 17:00 en el Edificio NIDO, bajo la coordinación de la profesora Andrea Alanis.
Tu Ensalada: elaboración de ensaladas frescas y verduras para sopa. Entre las opciones ofrecidas figuran combinaciones de zanahoria, remolacha, lechuga y repollo. Este emprendimiento funciona los viernes de 7:30 a 13:00 en el INCEPA. Coordinadora: Lic. en Psicopedagogía Beatriz Sommer – Tel: +54 9 343 4469237.
Aromas de mi Tierra: dedicado al fraccionamiento de especias y sal preparada, opera los lunes de 15:00 a 17:00 también en el INCEPA. Coordinadora: Lic. Beatriz Sommer.
Las mejores salsas: producción de salsas saludables, congeladas y listas para usar. Se elaboran los lunes de 7:30 a 17:00 en la cocina del INCEPA. Coordinadora: Lic. en Nutrición Verónica Romero – Tel: +54 9 343 4655882.
“Todos estos emprendimientos municipales cuentan con el control bromatológico correspondiente”, destacó Jacob, y agregó que varios de estos productos ya se comercializan en comercios y negocios locales, consolidándose como parte activa del mercado crespense.