Hoy realizaremos estas deliciosas empanadas al mejor estilo criollo y caserito.

Ingredientes

Masa

500 grs de harina 000.

60 grs de manteca.

1 yema de huevo.

½ cucharadita de azúcar.

1 cucharada sopera de aceite.

125 cc de leche.

1 pizca de sal.

Relleno

2 cebollas.

1 morrón rojo.

½ kg de tapa de asado o molida especial.

2 huevos duros picados

100 grs de aceitunas verdes descarozadas.

½ cucharadita de comino.

1 pizca de sal entrefina Parrisal

1 pizca de pimienta

1 cucharada de perejil picado.

40 cc de aceite.

1 huevo batido.

1 chorro de aceite girasol.

Preparación

Masa

En un recipiente y colocar la harina con forma de volcán. En el centro, incorporar la manteca troceada, la yema de huevo, el aceite, el azúcar y la sal y amasar todo. Verter la leche poco a poco y sin dejar de mezclar.

Cuando tenga una masa homogénea, extender con un palote sobre una superficie previamente enharinada. Una vez estirada, cortar círculos de 10-12 cm de diámetro.

Resérvalos para más adelante.

Relleno

En una sartén colocar aceite a calentar. Lo ideal es que la carne esté cortada a cuchillo, pero si no se puede utilizar picada.

Cuando esté caliente, freír la cebolla y el morrón con la carne y añadir el comino molido, la sal entrefina Parrisal y la pimienta a gusto, y el perejil.

Cocinar a fuego medio hasta que la carne esté completamente hecha. De forma opcional, se puede añadir un chorrito de caldo de carne para aportar mayor jugosidad al relleno.

 Armado y cocción

Una vez hecho el relleno, distribuir con una cuchara en el centro de cada círculo de masa.

Luego, añadir a cada empanada el huevo picado y aceitunas cortadas en láminas.

Cerrar con el mejor repulgue y pintarlas con el huevo batido.

Luego freír en abundante aceite o al horno como sea preferible. En caso de que sean fritas, una vez cocidas, colocar en papel absorbente cuando estén listas para eliminar el exceso de aceite.

Retirarlas y servir.

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