Día Nacional del Mate: ¿cuánto sale comprar un kilo de yerba en Crespo?
Este 30 de noviembre se celebra en Argentina el Día Nacional del Mate. La fecha está relacionada con el nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas en 1778, quien gobernó la Provincia Grande de las Misiones entre 1811 y 1821.
La celebración de esta bebida preferida por el 90% de la población quedó establecida en la Ley 27.117, y según datos de una investigación de mercado cualicuantitativa realizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) mediante encuestas presenciales y Focus Groups de todo el país, el mate es un “símbolo nacional” y es la “infusión social por excelencia”.
De acuerdo con los resultados del estudio del INYM, el mate está asociado a la cultura, se reconoce como un rasgo identitario de la “argentinidad”, es símbolo de nuestra tradición y expresión paradigmática de nuestras costumbres.
Aportes de la yerba
Entre sus aportes para la salud, desde el Instituto remarcaron su «potente capacidad antioxidante», asociada a la alta concentración de polifenoles, un grupo de sustancias químicas que mejoran las «defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular».
Además, la yerba mate ayuda a controlar el peso corporal; colabora en la prevención de enfermedades cardiovasculares; reduce los niveles de colesterol y previene la aparición de enfermedades crónicas de origen inflamatorio como el cáncer y la diabetes tipo II, precisaron desde el INYM.
El mate
Una de las primeras características a observar en la identidad del mate es la yerba con que se prepara. “La que se cultiva en Argentina tiene una humedad residual del 3%, con un estacionamiento natural de entre 9 y 24 meses”, explica Karla Johan, sommelier nacida en Misiones, autora de El libro de la yerba mate.
Más allá de estas cuestiones técnicas, la experta señala otra característica, más fácil de distinguir: en Argentina, en el blend o mezcla se utilizan los palitos de la yerba mate para equilibrar el sabor y su color es verde con reflejos amarillos. “Esto nos da una idea de buena secanza y estacionamiento de la infusión”, agrega Johan.
Con respecto a la forma de beberlo, en Argentina se utiliza una bombilla recta que no se mueve mientras se lo consume, y la temperatura del agua no debe hervir. “La temperatura ideal es de 75 u 80°C”, recomienda Johan.
Cuánto sale comprar un kilo de yerba en Crespo
Los precios son tan amplios como la oferta comercial y depende el mercado y el barrio donde se compre el producto. En promedio el costo de la yerba en la ciudad es:
Yerba Cachamate With Mixed Herbs por 1 Kg. $460
Yerba Playadito por 1 Kg. $520
Yerba Andresito por 1 Kg. $460
Yerba Taragüí sin palo por 1 Kg. $580
Yerba Taragüí con palo por 1 Kg. $550
Yerba Marolio Tradicional por 1 Kg. $470
Yerba Aguantadora Suave por 1 Kg. $585
Yerba Agusntadora Tradicional por 1 Kg. $500
Yerba Cruz Malta Selección Especial por 1 Kg. $500
Yerba CBSÉ Hierbas Serranas por 1 Kg. $425
Yerba Amanda con palo por 1 kg. $510
Yerba Nobleza Gaucha Suave por 1 Kg. $470
Yerba Nobleza Gaucha Selección por 1 Kg. $445
Yerba Unión Suave por 1 Kg. $550
Yerba Mañanita por 1 Kg. $550
Yerba Pájaro Azúl con palo por 1 Kg. $420
Yerba Rosamonte con palo por 1 Kg. $500
Yerba Rosamonte con palo Suave por 1 kg. $510
Yerba Sinceridad Suave por 1 Kg. $460