Gastronomía
Con sabores entrerrianos, Justo Restaurant subió al podio en el Torneo Federal de Chefs
Los chefs de Justo Restaurant, perteneciente al Hotel Maran Suites & Towers de Paraná, lograron el tercer puesto en la 8ª edición del Torneo Federal de Chefs, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Este importante certamen, que busca destacar la gastronomía nacional, se llevó a cabo en el marco de Hotelga, la reconocida feria del sector hotelero y gastronómico, en La Rural de Buenos Aires.
El equipo entrerriano estuvo conformado por el chef Miguel Sartori y su colega Emanuel González, quienes brillaron con su creación denominada “Paisaje de nuestro Litoral”. Durante la competencia, que reunió a 21 equipos de diversas provincias argentinas, las duplas cocinaron en vivo durante tres jornadas, en un evento que se destacó por su alto nivel culinario y creatividad.
La propuesta ganadora: sabores del Litoral
La dupla de Paraná presentó como bocado inicial un alfajor de pescado frito con algarroba y mini esferas frutadas, mientras que el plato principal fue un Surubí doblemente especiado, acompañado de panceta, farce verde, choclo a la pimienta de Aguaribay en cannoli de papa, hongos, nueces de pecán y espuma de cítricos con chardonnay. La propuesta también incluía toques de maracuyá y miel de monte en crocante de pororó.
“Es un gran orgullo representar a la gastronomía entrerriana a nivel federal”, expresó el equipo de Justo Restaurant tras recibir el galardón en el Auditorio Principal de La Rural.
El Torneo Federal de Chefs
Este torneo, presidido por la reconocida chef Narda Lepes, tiene como objetivo difundir y promover la cocina argentina, poniendo en valor los productos regionales y la creatividad culinaria. El jurado evaluó a los participantes considerando la originalidad, presentación, secuencia de preparación y la utilización de productos regionales, entre otros criterios.
Los requisitos de participación estaban orientados a cocineros profesionales con al menos cinco años de experiencia, trabajando en restaurantes, hoteles o empresas de catering, con cuatro años en funciones y asociados a FEHGRA o a la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT).
Ganadores del certamen
El primer puesto del torneo fue para el equipo de "Marqués", de Comodoro Rivadavia, integrado por el chef Enzo Maximiliano Mayorga y su ayudante, Josefa Margarita Herrera Vega. En segundo lugar, se ubicó el equipo del Restaurant La Bahía, del Hotel Mirador del Lago en El Calafate, representado por el chef Daniel Alberto Ríos y David Olivera.
Finalmente, Justo Restaurant de Paraná completó el podio, poniendo en alto los sabores entrerrianos y demostrando la calidad de la gastronomía de la región.