Avicultura
Beneficios de la cama de pollo: cuidado de aves y un plus económico-financiero
La cama de pollo es una capa que se pone en el piso de los galpones de pollo. La base es una estructura de tierra, sobre la cual se coloca una capa de cáscara de arroz, aserrín o en algunos casos se utiliza viruta de eucaliptus o pinos.
En primera instancia, esta capa permite que las garras del ave no estén en contacto con el piso; que en determinadas temporadas del año suele estar frío, impidiendo así que el ave pierda temperatura. Además, tiene la capacidad de absorber la humedad, alimentos derramados y todas las deyecciones del ave que van cayendo sobre ella.
Las camas de pollos son importantes para mantener la calidad ambiental del galpón, por lo tanto, hay que tratarlas adecuadamente; como para que siempre estén lo más mullidas posibles y no se haga un cascarón. De esta forma, no se afectan las garras del ave, que hoy en día tienen un valor comercial muy importante.
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Con todas las sustancias que va acumulando, la cama de pollo tiene pros y contras. Puede llegar a tener microorganismos no deseables para una próxima crianza y contagiar a las aves de enfermedades, por eso es importante trabajarlas adecuadamente.
A la vez, muchas de esas sustancias son posibles nutrientes para las plantas. Entonces; el uso agronómico de la cama de pollo, es decir usarla para fertilizar los cultivos, es una práctica muy habitual y que con determinadas condiciones funciona muy bien. En cierta medida permite reemplazar el fertilizante químico.
Debido a esto; para los productores que tienen la posibilidad de reutilizar la cama de pollo como fertilizante, es muy importante desde el punto de vista financiero y económico.
En lo que respecta a la zona de Entre Ríos, en los departamentos Uruguay y Colón, el suelo deficitario en fósforo y la cama de pollo aporta ese nutriente muy importante para la agricultura. No obstante, es importante hacer un manejo agronómico correcto y no utilizarlo cerca de los cursos de agua.
La cama de pollo es un material vivo y hay microorganismos, por lo que es muy importante su tratamiento. El regulador es el SENASA, que supervisa el tratamiento adecuado para prevenir enfermedades. Asimismo, la Secretaría de Ambiente de Entre Ríos establece normativas para regular ciertos aspectos de su utilización.
La Estación Experimental Agropecuaria de INTA Concepción del Uruguay, organiza la Jornada de Actualización Técnica: “Cama de pollo: aportes para su utilización y manejo” La actividad se realizará el 12 de abril, en el salón de actos de esta sede ubicada en el kilómetro 143.5 de Ruta Provincial 39.