Instituciones educativas
Arrancó en Paraná el 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro
Con este evento, la Capital provincial se consolida como un espacio para la promoción del desarrollo educativo y profesional, integrando a la juventud en un campo clave para la economía regional.
Ayer lunes se dio inicio en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná al 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro, un evento que busca destacar la producción láctea artesanal y promover el desarrollo en la industria. En este marco, se realizó hoy martes un certamen especial para estudiantes de Escuelas Agrotécnicas y Agroindustriales de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, poniendo el foco en la participación de siete escuelas de la provincia de Entre Ríos, reconocidas por su enfoque en la elaboración artesanal de productos lácteos.
Entre las instituciones entrerrianas que participan se encuentran la Escuela Técnica N° 24 "Gral. San Martín" de Colonia Yeruá; la Escuela de Educación Agrotécnica N° 39 de Villa Urquiza; la Escuela Agrotécnica Las Delicias de Gobernador Etchevehere; la Escuela de Educación Técnica N° 2 La Carola de Nogoyá; la Escuela de Educación Agrotécnica N° 36 José Campodónico de Chajarí; la Escuela Normal Rural J. B. Alberdi de Oro Verde; la EEAT N° 51 de Gobernador Maciá y la E.E.T. N° 3 Enrique Carbó de Paraná.
La competencia estudiantil se desarrolló en el escenario principal del evento este martes por la tarde. "Nos parece importante destacar la participación de las escuelas agrotécnicas en este tipo de iniciativas, que promueven productos de calidad de la región y conectan a los estudiantes con las profesiones relacionadas con la producción", señaló Natalia Sendra, directora de Educación Técnico Profesional del Consejo General de Educación (CGE).
Un encuentro de capacitación y cultura regional
Las jornadas se extenderán hasta este miércoles 16 de octubre, ofreciendo un amplio abanico de actividades como capacitaciones específicas, experiencias turísticas, un patio gastronómico y diversas intervenciones culturales, todas de acceso libre y gratuito para el público. Además de resaltar los productos de la región, el certamen tiene como uno de sus objetivos despertar el interés de los estudiantes en la cadena láctea, brindándoles herramientas para afianzar sus conocimientos y alentando su vocación hacia profesiones en el sector.
Andrea Larrea, coordinadora del Consejo Provincial de Educación, Trabajo y Producción de Entre Ríos (Copetyper), subrayó la importancia de la actividad: "Este evento no sólo es una oportunidad para los jóvenes, sino también un paso hacia la integración de la educación y el sector productivo, fortaleciendo la formación y las oportunidades laborales en la región".