¿Qué sucede con los peces a medida que se seca el río?
Entre Ríos.- Durante los 22 meses de bajante del Paraná se han realizado 54 estudios sobre el recurso, y últimamente se llega al lugar testeado con anterioridad y ya no queda ni agua, debiendo trasladarse a otro sector el muestreo.
“Hemos implementado una nueva resolución prorrogando medidas precautorias para preservar el recurso”, explica a nuestro medio Mariano Farall, Director de Recursos Naturales de la provincia, en consonancia con la histórica bajante que se ha producido en el Río Paraná. Según las proyecciones realizadas por el Instituto Nacional del Agua (INA), esta situación se puede prolongar hasta fines de marzo. Proyectada en el tiempo son casi 24 meses de bajante con todo lo que implica.
Este panorama adverso, trae aparejado pérdida de nichos ecológicos, queda vulnerada la cadena de pesca, complicando la situación económica de los pobladores ribereños que viven de la actividad.
Han realizado más de 54 estudios sobre el recurso en este período de tiempo, en acuerdo con las otras provincias influenciadas por el Paraná. “Una demostración de la magnitud del problema la comprobamos con el último estudio. A los muestreos los tuvimos que realizar en nuevas zonas, en cercanías de los cauces principales, porque donde antes tomábamos las muestras no tenían profundidad o estaban secos”. Según Farall estos estudios en base al muestreo, permiten comprobar la condición en que se encuentra la especie y su reproducción, especialmente el sábalo, que tiene una gran importancia en nuestra zona.
Durante 18 meses han tomado medidas restrictivas con respecto a la pesca comercial, porque solamente se seguirá capturando 3 días por semana. En consonancia con esto se han establecido cupos para las pesquerías, que rondan las 40 en la provincia, y las empresas procesadoras.
Para el funcionario las medidas han dado resultados porque de las 12 mil toneladas que se extraían en el 2019 (sábalos y otras especies) bajaron a 5 mil en la actualidad, menos de la mitad.
Además se llevaron a cabo con el respaldo de las empresas procesadoras y de los hombres del río y las tareas de control se desarrollan de manera conjunta con la Dirección General de Fiscalización de la provincia, la Prefectura Naval Argentina, Policía de Entre Ríos, Brigada de Control y Prevención de Delitos Rurales y Gendarmería Nacional.
Mortandad
Si bien no ha trascendido que se haya producido mortandad de peces, es un riesgo que se corre especialmente en la actualidad con temperaturas extremas, porque se produce un aumento de la evaporación y muchas lagunas o cursos de agua se secan o disminuye el tenor de oxígeno por falta de profundidad. En estos casos los ejemplares que quedan atrapados en estos lugares sin conexión con otros riachos corren ese riesgo.
Al día siguiente que hacíamos referencia a este tema en la entrevista con el funcionario, una publicación de la organización ecologista “El Paraná no se Toca” difundió imágenes de una mortandad de peces importante, en una laguna frente a Rosario que se estaba secando.
En diálogo con Paralelo 32, comentó que también los pescadores son los más interesados en que se debe preservar el recurso porque es la fuente de trabajo de la que dependen. “Quiero destacar la voluntad de los trabajadores del río porque saben de estos desafíos de la naturaleza y cómo sortearlos, porque son los primeros que comprenden que el recurso se debe preservar”, sostuvo.
Por otra parte han coincidido con resoluciones de la provincia de Santa Fe estableciendo los mismos días de veda que en Entre Ríos.
Todas estas determinaciones se debaten dentro Consejo Federal Agropecuario y la Comisión de Pesca Continental, cuando se produce la extrema bajante del río comprobando que esta situación perduraría en el tiempo, tomaron la decisión de monitorear el recurso (más de 50 estudios) fiscalizar y gestionar todas las medidas necesarias.
“Es una coyuntura que tienen varias lecturas, porque tiene implicancia en cuestiones ambientales, económicas y sociales”.
Reducen en un 50 % los cupos exportables
Por otro lado comentó que desde mediados de 2020 la provincia de Entre Ríos acompaña la decisión de la Comisión de Pesca Continental del Consejo Federal Agropecuario, en la reducción del 50% para el cupo de exportación de pescado de río, ubicándolo en 531,5 toneladas mensuales para las quince plantas frigoríficas con mercado externo de toda la cuenca del río Paraná. Cabe señalar que Entre Ríos solo cuenta con cuatro de estas empresas frigoríficas, las cuales emplean a más de 400 personas de forma directa y otro tanto en forma indirecta, como el caso de pescadores, fileteros y transportistas.