Nuez Pecan, una alternativa para pequeños productores
De las 12.000 hectáreas plantadas con nuez pecán en la Argentina, el 70 por ciento se encuentran en la provincia. Entre Ríos cuenta desde el año 2007 con un vivero regional, de referencia nacional, ubicado en La Criolla, donde se producen plantas injertadas de distintas variedades genéticas. Para el director general de Agricultura, Carlos Toledo, el pecán es un cultivo en franco crecimiento. Anualmente la actividad crece a razón de 700 a 800 nuevas hectáreas, de las cuales el 40 por ciento corresponden al Litoral, según datos del Cluster del Pecán, una asociación civil sin fines de lucro que nuclea a actores de la cadena en la región.
Al respecto el titular de INTA Victoria, Ing. Raúl Brasesco, explicó que la mayoría de la producción se exporta y obviamente el precio dólar es lo atractivo.
Es un cultivo que se adapta a nuestra zona –es una tierra ideal para la especie- hay dos plantaciones en el departamento Victoria de las conocidas, una en Rincón de Nogoyá (5 Ha.) y otra en Antelo (2 Ha.), que están en etapa de desarrollo. Las primeras nueces se obtienen a los 5 años, pero a partir de los 6 /7 años comienza a producir con fines comerciales. “Es una inversión a largo plazo, se debe conseguir variedades que están disponibles en el mercado y pueden vivir hasta 100 años”.
Uno de los problemas se genera con la polinización, porque no coinciden los períodos biológicos que dan vida al fruto, es decir que por ejemplo no intervienen los insectos como ocurre con otras especies, según el profesional esto les implica alinear por género entrecruzado entre machos y hembras. Son resistentes a suelos húmedos, inclusive resisten inundaciones de corto plazo.
No escapa a los problemas sanitarios comunes a otras especies, la afecta la chinche verde, pulgón y otras enfermedades controlables.
Cultivos
No se reproduce por semillas y para los cultivares con fines comerciales se deben adquirir directamente las plantines que actualmente hay dos viveros de la provincia, pero en el mercado se consiguen packs a 3.500 pesos el pack de 12 (594 pesos la unidad). Además hay créditos que otorga el Banco Interamericano de Desarrollo para este fin, que los canaliza la provincia.
Al comienzo se tuvieron que hacer experiencias para comprobar la receptividad, comenzaron con implantaciones de un ejemplar cada 15 metros, pero después se fue progresando y actualmente los espacios entre cada árbol se concentra en 9 metros logrando alrededor de 120/190 unidades por hectárea, que se considera una buena cobertura.
En declaraciones a Paralelo 32, Brasesco comentó que al igual que los frutales, incluyendo la vid, en los primeros dos años se deben concentrar los esfuerzos en el riego y el combate a las hormigas, pasado este período el sistema radicular se profundiza, dejando de depender de un aporte extra de líquido elemento.
Recordó que el Ing Mariano Marcó (Gualeguay) que trabajo en el programa ProHuerta INTA es una de las personas más capacitadas en todo lo relacionado a la nuez pecán, actualmente jubilado, es asesor de muchos emprendimientos, a quien se lo puede consultar.
Cosecha
A los 5 años se pueden obtener 1 o 2 kilos por planta y a los 12 se puede cosechar hasta 20 kilos por planta.
Según datos estadísticos oficiales, actualmente la producción nacional arroja un promedio de 77,209.38 toneladas y un promedio en el rendimiento de 1.41 toneladas por hectárea.
Los precios de exportación varían según los tamaños, las extra grandes u$s 5,12 el kg y va disminuyendo llegan a u$s 2,98 a valores actuales, se parte de la base que se trata de la cotización oficial de la moneda norteamericana. Estos montos se incrementan con la venta en el mercado interno -menor- pero supera los 1.800 pesos el kilo en los negocios del ramo.
Finalmente comentó que a partir de los 7/8 años se comienza a tener ganancias, pero hay que esperar durante ese período una inversión importante para cerrar el ciclo. “Es una alternativa muy interesante para nuestra zona”.
Para los interesados
Por su parte, Jorge Lavista Llanos, representante del Cluster de Pecan, una asociación civil sin fines de lucro que nuclea a actores de la cadena en la región que incluye a Entre Ríos, Buenos Aires, Santa Fe, Corrientes y Misiones, “este año la Argentina va a exportar unas 1.100 toneladas de equivalente pecán con cáscara. Lo interesante de ello es que casi toda esa producción se transforma en pecan pelado, lo cual se traduce en más actividad industrial y, por ende, en más trabajo”.
”El Cluster tiene unos 80 socios en la Región entre productores, viveristas, prestadores de servicios, técnicos, empresas elaboradoras y comercializadoras. El objetivo del mismo es generar un polo productivo e integrado con el fin de dinamizar el cultivo de pecán en cuanto a su producción y su comercialización en los mercados internos y de exportación”, señaló.
Tecnología y Servicios aplicados a la producción del pecán
• Viveros: dos. Uno de ellos en convenio con INTA con acreditación varietal.
• Plantas de acondicionamiento y elaboración distribuidas en la región: Villa Paranacito, San José, Crespo, Gualeguay, Concordia, Baradero, Arocena, Suipacha y Mercedes (BA).
• Riego: el 90% de las plantaciones disponen de riego para su desarrollo.
• Asesoramiento técnico: se dispone de asesores formados y con experiencia en la región.
• Industria metalmecánica: Algunas ya han empezado a volcarse a maquinaria para el sector pecanero.