La mesa navideña siempre cuesta un poco más
Crespo- Las góndolas de los locales comerciales desde hace varias semanas exhiben diferentes productos típicos de las celebraciones navideñas. Pan dulce, budines, garrapiñadas, frutas envasadas al natural y frescas, sidra y champagne forman parte de una gran variedad que nos permite preparar nuestra mesa de festejos en Nochebuena.
Paalelo 32 hizo el relevamiento de algunos precios que permitirán hacer cálculos previos antes de las compras en el súper, para saber medianamente de cuánto resultará el gasto para el momento de reunirnos con la familia y los amigos.
Para armar la comida principal, si pensamos en una entrada de pionono arrollado con atún y queso crema tenemos que calcular alrededor de $ 20,25 en un pionono de 150 gr, $ 28,98 el queso crema y $ 25,95 el atún de 115 gr. Una típica entrada de melón que cuesta entre $ 45 y $65 c/u de buen sabor y a punto, servido en pinchos envueltos con jamón cocido $ 18,90 los 100 gr, puede ser una variante fresca si el día se presenta muy caluroso.
Si en cambio preferimos unos sándwiches simples de miga el paquete de 210 gr de pan de miga cuesta, según la marca, desde $ 23,80 hasta $ 27,50; la mayonesa de 250 gr $ 13,95, 250 gr de paleta cocida $ 43,75; 250 gr de queso barra $27,12.
El plato central, si es asado, se puede conseguir la costilla económica a $ 89,90 o pagar hasta $ 125 el kg de acuerdo a la calidad y según las carnicerías; si se prefiere vacío cuesta algo más. El kg de pollo, según la marca, está entre $ 37,50 y $ 41,60 y la costilla de cerdo ronda los $ 100 el kg. Para armar ensaladas o guarniciones, el kilo de papas se consigue entre 7,50 y 13,50 si es papa cepillada, la docena de huevos está a $ 24,00, las arvejas remojadas $ 8,75 a $ 12,00 la lata según la marca que se prefiera, el tomate $ 20,00 el kg y la lechuga $ 48,00 el kg.
Bebibles
Los aperitivos, junto con las gaseosas y los vinos suelen formar parte de una mesa navideña y son productos que tienen un impacto muy fuerte en el gasto final. La botella de fernet de 450 cc o Gancia de 950 cc, como aperitivos más populares, salen alrededor de $ 80 pesos, centavos más o menos.
Para acompañar la cena, una botella 1,5 litros de gaseosa cola o limón de primera línea cuesta $25,95; más económicas resultan las aguas saborizadas de 1,5 litros. Las hay en gran variedad de sabores y marcas, como también de precios que se ubican en una brecha entre los $ 14,00 y $ 21,00.
Quienes prefieran descorchar una botella de vino, una opción que presentamos podría ser el Norton tinto clásico de 700 cc a $ 54,90 o blanco chardonay Benjamín de $ 66. La mayoría de los vinos más comunes superan la línea de los $ 60 y los hay hasta cerca de $ 100 en los supermercados. A partir de allí ya se sabe que los sabores y aromas se superan a la par de los precios, prácticamente sin techo, para los paladares más exigentes. Pero por estos días también hay muchas ofertas de muy buenos vinos por debajo de la línea de los cien pesos.
Para el postre
Quienes opten por la tradicional ensalada de frutas podrá hacer números previos, en base a cómo prefiere prepararla. La lata de 800 gr de durazno al natural cuesta entre $ 32 y $ 43 y la de ananá entre $ 58 y $ 70, en tanto la lata de coctel de frutas de una buena marca cuesta $ 64,50; hay de menos precio también, se pueden conseguir a $ 43.
Muchos eligen un enlatado como base y luego agregan frutas frescas. El kilo de manzanas cuesta $ 59, las bananas $ 27,90, naranjas $ 9,80, ciruelas $ 35, kiwi para darle un toque de verde a nuestra ensalada $ 99 el kg. Si nos queremos dar el gusto de enriquecerla con frutillas las podemos conseguir a $ 60 el kg, uva negra $ 89, cerezas $ 125. Apenas unos pocos gramos de las frutas más caras alcanzan para darle un toque diferente al postre sin necesidad de aumentar demasiado el presupuesto.
A falta de tiempo para preparar todo el menú o para mayor practicidad se puede salir de la tradicional ensalada de frutas o el clericó, que algunas familias todavía conservan entre sus preferencias, y elegir helado. Los potes de 3 litros cuestan según la marca entre $ 95 y $ 140 y de 5 litros $ 140 a $ 195. Una chocotorta helada se puede conseguir en $ 130.
La sobremesa
Pensando en la sobremesa y el momento del brindis un paquete de 100 gramos de garrapiñada cuesta $ 11,75, los confites de maní 80 gr $ 11,10, el maní con chocolate 80 gr $ 21,20.
El pan dulce con frutas o con chocolate de 700 gr, se puede conseguir a diferentes precios, pero para tener una idea hay de $ 39,90 hasta $ 65 y más según las marcas; el budín de frutas de primera marca o con chocolate, ronda los $ 40 a $ 50. Quienes quieren sumar las nueces, los 100 gr de nuez pecán con cáscara cuestan $ 14,70, peladas $ 29,80, los 100 gr de pasas de uva, que en muchas mesas es una golosina imprescindible, cuestan $ 6,40, y los 100 gr de avellanas $ 52.
Para el brindis un champagne de 720 cc cuesta $ 179 o la clásica fresita $ 85, según la marca; hay más caros también. Las sidras de 750 cc cuestan entre $ 24y $ 28. La sidras sin alcohol se ubican en los mismos precios que las con alcohol; el ananá fizz preferido por muchos de una marca tradicional se consigue a $ 27.
Los precios
Más allá de estos precios, relevados por Paralelo 32, de productos de conocidas marcas de consumo masivo, es posible armar una mesa navideña a menor costo adquiriendo productos básicos, aprovechando ofertas, recurriendo a la elaboración propia de otras variantes. Si se eligen productos Premium, que combinan excelente calidad, altos precios y una moderada inversión en publicidad, indudablemente la mesa navideña superará los valores aquí reflejados.