Crespo: Una familia necesitó 52 mil pesos para no ser pobre
Crespo (Paralelo 32).- Aumentó 9% la Canasta Básica Alimentaria y 8,1% la Canasta Básica Total, en nuestra ciudad, según la Valoración Mensual de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) y el índice de la Canasta Básica Total (CBT), correspondientes al mes de octubre, que publicó hoy la Oficina Municipal de Estadística en la web oficial del municipio. Estos índices se formalizan siguiendo los criterios de INDEC y se construyen a partir de la relación que existe entre los ingresos que obtienen los asalariados para hacer frente al costo de la Canasta Básica Alimentaria, que marca el umbral por debajo del cual se cae en la indigencia, y la Canasta Básica Total, que es el límite empleado para medir la pobreza.
Tomando en cuenta los requerimientos kilocalóricos y proteicos, en octubre se determinaron $6.645,81 para que un adulto equivalente entre 30 y 60 años no caiga en la indigencia, consumiendo poco y productos al menor precio de mercado. El tipo de Hogar 1 (mujer de 35 años, hijo de 18 y madre de 61 años) precisó $ 16.348,69; el Hogar 2 (varón de 35, mujer de 31 e hijos de 6 y 8 años) $20.535,55 y el Hogar 3 (varón de 30, mujer de 30, hijos de 5, 3 y 1 años) $21.598,88. El incremento de los precios relevados en seis supermercados más importantes de la ciudad, fue del 9% entre septiembre y octubre.
La Canasta Básica Total (CBT), que mide el umbral de la pobreza, en octubre para un adulto equivalente fue de 16.016,40 pesos en Crespo; para una familia de tres integrantes (mujer de 35 años, hijo de 18 y madre de 61 años) 39.727,32 pesos y para un hogar tipo, de una pareja joven con dos hijos de 6 y 8 años, fue de $ 49.901,39 y para una familia de 5 integrantes (varón 30 años, mujer 30 años y tres hijos de 1, 3 y 5 años) fue de $ 52.485,28 pesos.
En los primeros seis meses del año, desde que la O.M.E. inició mayo la medición a nivel local, la Canasta Básica Total y la Canasta Básica Alimentaria, aumentaron 22,71%.
Los mayores aumentos en comestibles, se dieron raíces y tubérculos (papas, zanahorias, batatas) 53,2%; verduras y hortalizas el 32,7%, frutas 18%, aceites y grasas 15,2%, condimentos 8%, infusiones y bebidas 5,4%, carnes 3,5%. La única baja en precios se dio en los lácteos 2,2%.