Una cena tradicional de Nochebuena promedia los $325 por persona
Crespo– La mesa de Nochebuena y la cena de fin de año son buenos momentos para reunir a la familia. Los preparativos ya empiezan días antes con las compras de los productos no perecederos y aprovechando las promociones. Este año hubo incentivos de compra muy puntuales para uno o dos días o un par de días, dirigidos a sectores específicos, pero con descuentos que siempre vale la pena aprovechar. El Banco de la Nación ofreció lunes y martes 50% de descuento por pagos con la tarjeta de crédito Nativa en las compras en supermercados, con un tope de devolución de $ 1.000. Consumax 15% en supermercados, tres lunes consecutivos, con topes de reintegros de 250 y 350 pesos según la tarjeta.
Hay comercios que ofrecen sus propios descuentos y preparan ofertas para aliviar los gastos de las familias.
La cena navideña es una de las tradiciones más valoradas y aunque el menú puede variar, según la costumbre y agrado de cada familia, existe un parámetro que habitualmente se cumple en el ritual que tiene a la mesa como centro de la reunión. Aquí presentamos una propuesta orientativa, clásica, de platos y precios para diez personas, que variará de acuerdo a las preferencias de consumo y los gastos que pueda permitirse cada familia.
Según el relevamiento de precios realizado por Paralelo 32, en base a los productos que se requieren para armar los platos y los distintos momentos que forman parte de una cena navideña preparada en casa, se deben estimar $ 325 por persona. En esta base de cálculo seguramente hay preparaciones y productos que se pueden pasar por alto, para abaratar los costos, si fuera necesario, del mismo modo que se pueden agregar otros.
Otro factor a tener en cuenta en busca de la economía, es que en muchos hogares de empleados los insumos para la hora del brindis y la sobremesa de las festividades navideñas generalmente están resueltos con los obsequios que reciben en sus lugares de trabajo, o de las entidades gremiales a las que están afiliados, por lo que es un gasto a descontar que también gravita en el presupuesto.
La comida
Quienes prefieren hacer la previa, acompañando con un aperitivo el tiempo de espera hasta que se sirve la comida, tienen entre las opciones: Fernet 950 cc cuesta $ 215, Gancia 950 cc $ 130, Cinzano 950 cc $ 93,20.
Una entrada ligera de sándwiches fríos a base de fiambres o pionono relleno con atún, requiere de dos paquetes de pan de miga, más la mayonesa, el fiambre y el queso, lo que suma $ 350. Si se agrega como variante el pionono arrollado son otros $ 140.
El plato principal, por lo general y cuando la influencia de los hombres es la que prevalece, suele ser a base de carnes. Si la opción es el asado, para diez personas se necesitan 5 kg de costilla a $ 180 el kg y 1 kg de choricitos a $ 170. Se estiman 500 gr de carne por persona. Estaríamos hablando de un presupuesto de $ 1.070.
Si se prefiere vacío en lugar de costilla, la cantidad de carne baja a 4 kg $ 836, se calculan 400 gr por comensal. Algo más barato sale la costilla de cerdo $ 155 el kg, también se estima 400 gr por persona, lo que equivale a $ 620. También suelen haber ofertas de estos cortes a precios más económicos.
El pollo, aunque es uno de los productos que más subió en los últimos meses, sigue siendo la opción más económica. Se calcula un pollo entero de dos kilos cada cuatro personas. El kg cuesta 73 pesos y con $ 438 se compran tres pollos, para armar el plato principal de la noche.
Hay que sumar una bolsa de leña en el caso de que se quiera asar a la parrilla, $ 150.
Como guarnición, la tradicional ensalada de papas y de lechuga y tomate cuesta $ 144 calculada para diez personas. Se necesitan dos kg de papas $ 28, una lata de arvejas al natural $ 22, cuatro huevos $ 16, mayonesa $ 28, 500 gr de lechuga $ 25 y 500 gr de tomate $ 25. Hay que sumarle un kilogramo de pan $ 70, si en el grupo hay quienes no consumen, de lo contrario, un poco más.
Calculando medio litro de gaseosa por persona y media botella de vino, se necesitarán 3 botellas gaseosas de 1,5 lt de marca $ 55 c/u, tres botellas de vino de 700cc, $110 pesos promedio, y dos cervezas de litro, promedio $ 60; el gasto para lo que se va a tomar es de $ 495. Hay amplia variedad de aguas saborizadas sin gas que resultan una opción más económica y muchas familias prefieren antes que una gaseosa. Los precios varían entre los $ 30 y $ 45 las botellas de litro y medio.
El postre
El postre, que extiende el momento de charlas, risas, anécdotas, tiene dos variantes tradicionales. El helado, un pote familiar de 5 kg cuesta $ 370 promedio. Para la típica ensalada de frutas, para diez personas necesitamos $ 300, calculando 150 gr por persona. Podemos armarla a partir de una lata de durazno al natural de 820 gr $ 43 promedio, hay marcas más costosas, y ananá al natural en trozos 820 gr $ 50. Le agregamos 500 gr de manzanas $ 35; 500 gr de bananas $ 35; 500 gr de peras $ 21; 1 kg de naranjas para exprimir y usar el jugo $ 33. A las frutas más caras las usamos sólo para darle un toque de color a nuestra ensalada, por eso incorporamos únicamente 200 gr de kiwi $ 32; 200 gr de frutillas $ 25, 100 gr. de cereza $ 21.
La hora del brindis
Para el brindis, según el gusto y el gasto que se quiera hacer, se calculan 200 cc de sidra o champagne por persona. Las sidras o ananá fizz de marcas clásicas cuestan alrededor de $ 48 a 50 pesos. Con $ 150 estaría resuelto el gasto. Si se decide invertir un poco más en la bebida, una Fresita de 750 cc cuesta $ 170 o un champagne de 720 cc está en el orden de los $ 200.
Los productos típicos de sobremesa que acompañan este momento cuentan con una oferta abundante en el mercado. Podemos elegir un pan dulce de 500 gr con fruta o con chocolate, en el orden de los $ 100 pesos los de primera marca. Un budín de 250 gr $ 42; un turrón de maní 120 gr $ 25, con frutas 100 gr $ 28,70, garrapiñadas 120 gr $ 65, confites 80 gr $ 40, pasas de uva 150 gr $ 59, Nuez Pecán 200 gr $ 87. Hasta ahí se necesitan $ 446 en confituras para la noche.
Le ahorramos el engorroso cálculo; todo esto suma 3.250 pesos que, dividido el número de comensales calculados es de $ 325 per cápita.
(Por Nora de Sosa/Paralelo 32)