Viale- El Concejo deliberante aprobó por unanimidad el Proyecto de Ordenanza, “ Viale Saludable “, presentado por el bloque de Cambiemos. Fomentará el expendio de alimentos y bebidas aptos para diabéticos, celíacos, e hipertensos.

La edil  María Esther Gambelin  explico que esto se  presentó viendo la necesidad de fomentar una alimentación sana e inclusiva en los espectáculos públicos, comercios de venta de alimentos, restaurantes y afines, garantizando el expendio de bebidas y alimentos aptos para el consumo de personas con patologías como diabetes, celiaquía e hipertensión, brindando la opción de elegir saludablemente que bebidas y alimentos consumir.

La representante de Cambiemos también dijo que en la Argentina se estima que 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco y con una dieta correcta, segura y permanente, el paciente puede alcanzar los niveles nutricionales que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y neurológico;

Que la hipertensión es la señal de alerta de un mayor riesgo cardiovascular y se trata de una enfermedad muy común en todo el mundo, que afecta a más del 20 por ciento de los adultos entre 40 y 65 años y casi al 50 por ciento en las personas de más de 65 años;

Los establecimientos comerciales que venden alimentos y/o productos con características mencionados en esta ordenanza, deberán exponer en las góndolas y heladeras específicas, identificándolas a través de cartelería que contengan las leyendas “apto para diabéticos”, “Alimentos sin Gluten o sin TACC” (Con su respectivo símbolo internacional), y “apto para Hipertensos”

Los restaurantes, bares, comedores, y cualquier similar, deberán incluir menús, con distintas variedades de alimentos, comidas elaboradas y bebidas aptas para diabéticos y aptas para celiacos, especificando la leyenda “Apto para diabéticos”, “Alimentos sin Gluten o sin TACC”, y “apto para Hipertensos” en su carta que se le ofrecerá al cliente y que aseguren, al menos, un menú completo apto para estos grupos.

Será el Departamento Ejecutivo Municipal, a través del Área de Bromatología, el que entregará a los locales en cuestión un certificado habilitante para la comercialización de los mencionados productos, al cual se accederá después de cumplimentar una capacitación gratuita de manipulación y venta de “Productos sin Gluten”. La capacitación será brindada por Licenciados en Nutrición o Técnicos Alimentarios a empleados y dueños de los locales, enseñando las prácticas necesarias para una correcta manipulación de los productos aptos para celiacos. Asimismo, se procederá, a cumplimentar una verificación periódica de las instalaciones de los comercios para evitar de modo alguno la contaminación cruzada en los locales de venta y comprobar que los comercios adheridos al programa “Viale Saludable” cumplen con los requisitos para adecuarse a la presente Ordenanza.

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