El encuentro se desarrolló en el Club Social de Concepción del Uruguay, y contó con la presencia del intendente José Lauritto.

El secretario de Producción de Entre Ríos, Álvaro Gabás destacó el trabajo que se viene realizando junto al sector como así también la predisposición del mismo al trabajo mancomunado. En este marco se conformó la Mesa de Competitividad Avícola y la Secretaría de Producción presentó el Plan Estratégico Provincial 2030.

Todos coincidieron en el protagonismo de la avicultura en Entre Ríos, concentrado en Concepción del Uruguay y la zona. “Es uno de los sectores potenciales más fuertes de la provincia, y en la costa del Uruguay es particularmente destacable; los departamentos Uruguay y Colón sustentan fundamentalmente la economía en la actividad avícola”, expresó Lauritto.

Sin embargo, el crecimiento de la capacidad productiva ha llevado a “una etapa estacionada porque los frigoríficos producen más de lo que el mercado interno puede absorber, y si bien se exporta a 75 países hay que acentuar las exportaciones”, agregó el Presidente Municipal.

En este marco, ratificó el compromiso como Intendente para gestionar demandas concretas en relación a este sector que brinda “en Tres Arroyos 1.280 empleados, en lo que era Becar más de 500 y en Fepasa casi 400, con lo cual uno comprende el valor de esta producción”, sumando a Noelma en Villa Elisa, Las Camelias en San José y Bonnín en Colón.

Por su parte el Secretario de Producción expreso: “Agradezco al Sr. Intendente Jose Laurito, a los empresarios, a los agentes de producción la predisposición y lo más importante el interés por acompañar el desarrollo de la provincia tal lo ha expresado siempre nuestro gobernador Gustavo Bordet. Es fundamental que no solamente nos ocupemos de las tareas inmediatas sino también que dejemos para quienes continúen con la misma, estrategias de consenso, trabajo, educación y fomento de lo que significa el gran potencial que tiene Entre Ríos para con su Producción” finalizó el funcionario.

También en el encuentro se acordaron puntos a trabajar y se dejó planteada una futura nueva reunión de la Mesa.

Cabe destacar que además de los productores y empresas presentes, estuvieron representantes del INTI, del INTA, de Producción de Concepción del Uruguay, Funcionarios Municipales, la Coordinadora del PEP 2030 Constanza Balcar, el Director de Ganadería Exequiel Albarenque y el Director de Relaciones Municipales Gonzalo Pais Miller.

Plan Estratégico Provincial 2030

De cara al año 2030, “necesitamos pensar la provincia a largo plazo, esto es una necesidad porque nunca lo hizo y porque necesitamos que su economía sea robusta, con un tejido productivo muy importante, y que tenga valores cuantitativos en términos de productividad por persona similares a Santa Fe y Córdoba. Esto se hace con planificación, poniendo en valor las cadenas de valor principales, involucrando al sector académico, científico y privado, y pensando hacia dónde tiene que ir Entre Ríos en cuestiones estratégicas”, expresó el Secretario de Producción Alvaro Gabás.

 

(Fuente: Prensa Secretaria de Producción)

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