Hoy, 25 de octubre, en el Día Mundial de la Pasta te proponemos recetas de pastas para que hagas en casa y armes tus propias recetas para retomar con la tradición familiar.

1) Las más elegidas: los ravioles

Ingredientes

Para el estofado
2 zanahorias
500 grs de puré de tomates
1,5 kg de peceto
250 grs de salchicha criolla
2 cebollas
3 echalotes
laurel, tomillo y romero, c/n
250 cc de vino blanco
1 cubito de caldo de verdura
200 grs de hongos secos
sal y pimienta, c/n

Para el relleno
1 kg de carne del estofado
2 sesos de vaca
1 cebolla
2 atados de espinaca
150 grs de hongos secos
1 taza de queso rallado
sal, a gusto
1/2 cdita de nuez moscada

Para la masa
400 grs de harina
2 cdas de aceite
1 pizca de sal
agua, c/n

Preparación

  • Para el estofado, procesar las zanahorias y los tomates cortados en cubos.
  • Por otro lado, en una olla profunda dorar en aceite y por todos sus lados, la carne entera junto con la salchicha.
  • Luego incorporar la cebolla y echalotes picados; las hierbas; las verduras procesadas; el vino; el caldo; y los hongos previamente remojados y picados.
  • Salpimentar y cocinar a fuego suave hasta que el líquido reduzca y la carne esté tierna.
  • Para el relleno, retirar del estofado un kilo de la carne cocida y procesarla junto con todo el resto de los ingredientes, hasta que quede bien molida.
  • Para la masa, hacer una corona con el harina y la sal; poner en el centro el aceite y tomarla con tanta agua tibia como la necesaria para conseguir una masa suave y compacta.
  • Dejar descansar media hora; estirar tiras bien finas; poner el relleno en una manga y hacer copitos dejando distancia entre ellos; cubrir con otra tira de masa; apretar los bordes y cortar los ravioles con la ruedita.
  • Cocinarlos en abundante agua hirviendo con sal y, cuando suban a la superficie, retirar y servir junto al estafado caliente.

2) Canelones y lasagna

Ingredientes

Para la salsa 
1 cebolla
350 g de carne picada
100 g de salchicha
400 g de puré de tomates
1 vaso de vino blanco
1 cucharón de caldo

Para el relleno 
2 atados de acelga
1 cebolla
500 g de ricota
sal y pimienta, a gusto
nuez moscada, c/n
15 láminas de masa para lasaña
200 g de queso rallado

Preparación

  • Para la salsa, rehogar la cebolla picada; agregar la carne y cuando cambie de color incorporar la salchicha cortada en ruedas finitas, el resto de los ingredientes y cocinar tapado a fuego suave por media hora; salpimentar y reservar caliente.
  • Para el relleno blanquear la acelga, escurrir, picar junto con la cebolla, mezclar con la ricota y condimentar a gusto.
  • Para el armado final acomodar en una fuente de horno enmantecada una capa de masa de lasaña; volcar la mitad del relleno; cubrir con pasta, luego con boloñesa, espolvorear con queso, repetir todas las capas y llevar a horno fuerte hasta que el queso dore.

3) Las sin relleno también gustan: tallarines

Ingredientes

– 1 kg de harina
– 6 huevos
– 1 taza de puré calabaza
– 1 cucharada de pimentón ahumado
– 1 cucharadita de cúrcuma
– 1 cebolla colorada
– 4 échalotes
– 1 diente de ajo
– 1 pimiento colorado
– 3 zapallitos redondos
– cilantro fresco
– 1 chile
– jugo de 2 limones
– aceite de girasol

Preparación

  • Con la harina formar una corona en la mesada y colocar en el centro una mezcla de huevos batidos, puré de calabaza, 1 cucharada de sal, pimentón, cúrcuma y pimienta negra.
  • Unir todos los ingredientes hasta conseguir una masa lisa. Estirar con un palote y hacer los tallarines.
  • rocesar 9 hojitas de cilantro con una pizca de chile y 1/3 de taza de aceite de girasol. Incorporar el jugo de limón, sal y pimienta negra.
  • Cocinar la pasta en agua hirviendo hasta que esté al dente. Retirar, cortar la cocción con agua fría y reservar en un bol con una cucharada de aceite saborizado.
  • Calentar una sartén, agregar 2 cucharadas más del aceite y saltear las échalotes, la cebolla y el ajo, cortados en láminas.
  • Agregar el pimiento y la parte verde de los zapallitos en tiras. Incorporar la pasta, salpimentar y servir caliente.
  • Puede decorarse con ciboulette fresca.

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